Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты назвали лучших казахстанских политиков 2011 года

29 декабря 2011, 14:37
7
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" Нурлан Нигматулин. Фото с сайта flickr.com
Первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" Нурлан Нигматулин. Фото с сайта flickr.com
Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото ©Ярослав Радловский
Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. Фото ©Ярослав Радловский
Президент Фонда им. Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан. Фото ©Ярослав Радловский
Президент Фонда им. Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан. Фото ©Ярослав Радловский
Политологи Казахстана рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о том, кого они считают лучшими политиками страны 2011 года.

Камал Бурханов, доктор политических наук, назвал самым лучшим казахстанским политиком 2011 года Президента Нурсултана Назарбаева. "В этом году мы отметили 20-летие независимости. Как раз в процессе подготовки и во время празднования юбилея выявилась многогранная роль Первого Президента в становлении независимого государства".

Главный редактор газеты "Известия-Казахстан" Эдуард Полетаев солидарен с мнением коллеги и считает, что лучший политик года - Президент. Среди значимых достижений страны политолог выделил масштабное празднование юбилея независимости, IV Астанинский экономический форум, который проходил с 3 по 4 мая, Азиаду и рекордный урожай зерна за последние 50 лет.

По словам Полетаева, Глава государства проявил себя как грамотный политик во время беспорядков в Жанаозене. Также он отмечает серьезность неожиданных кадровых рокировок, последовавших после событий в Мангистауской области. "Президент показал себя как политик другого уровня, нежели те, кто начал пиариться на трагедии", - сказал политолог.

Обладатель степени PhD в области политологии Санжар Бокаев выделил трех политических деятелей Казахстана. В первую очередь, он отметил Нурсултана Назарбаева. Второй личностью, кто бы мог претендовать на звание лучшего политика 2011 года, Бокаев назвал первого заместителя председателя НДП "Нур Отан" Нурлана Нигматулина. "Он - сильный менеджер. Во-первых, более двух лет занимает пост заместителя председателя партии "Нур Отан". Если вы заметили, то у предыдущих заместителей были осечки и проколы. А Нигматулин проявил себя как хороший управленец", - отметил он.

"Особого внимания, конечно, заслуживает и Ахметжан Есимов. Недавно он разрешил одну сложную ситуацию. В ночь с 14 на 15 декабря по Алматы были раскиданы листовки, в которых за подписью "Нур Отана" приглашали людей выйти 16 числа на площадь. Пришедшим обещали вручить подарки от партии", - рассказал Бокаев. По его мнению, в Алматы могло произойти то, что случилось в Жанаозене: "Они (организаторы. - Прим. авт.) думали, что придет огромное количество людей, можно будет внести деструктив и скрыться в толпе". Однако 15 декабря аким принял решение об опровержении информации, содержащейся в листовках, и предотвратил возможные события.

Алибек Байнешов, руководитель общественного фонда "Центр социального партнерства", тоже выделил акима, но уже другого города - Астаны. По его мнению, Имангали Тасмагамбетова отличает стабильность в работе. Кроме того, он решает вопросы оперативно и без лишнего шума. Байнешов отметил, что 20-летие празднования независимости и юбилей Астаны были организованы на высшем уровне под руководством акима столицы.

Создатель и модератор общественно-политического клуба "Айт парк", председатель правления общественного объединения "Культурный фронт" Нурлан Еримбетов считает лучшим политиком уходящего года Гани Касымова. "На фоне серого парламента Касымов выглядел более понятно. Он поднимал актуальные для страны вопросы, такие как амнистия заключенных и проблема педофилии", - отметил Еримбетов.

Политолог и директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев выделил Мухтара Тайжана - президента Фонда имени Болатхана Тайжана: "В течение года он демонстрировал свою гражданскую позицию касательно вопросов развития казахстанского общества и государства. 2011 год Тайжан завершил снятием своей кандидатуры на пост депутата мажилиса парламента в знак протеста против того, что произошло в Жанаозене".

Вице-президент "Фонда развития казахского интернет-пространства "Абай-ақпарат" Айдос Сырым не смог выделить никого ни во власти, ни в оппозиции. В выборе лучшего политика 2011 года затруднились и главный редактор журнала "Эксклюзив" Расул Жумалы, председатель ОФ "Центр распространения демократии" Дос Кошим и директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев.

"Не могу сказать, что в этом году кто-то показал себя с лучшей стороны в своей политической деятельности", - сказал Кошим. Политолог Сатпаев считает, что в Казахстане номинация лучшего политика отсутствует, так как в стране нет классического понимания конкурентной политической среды.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц