Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Эксперты предложили жестче контролировать "ВКонтакте" в связи с терактом в Актобе

09 июня, 18:11
9
Фото с сайта 360tv.ru
Фото с сайта 360tv.ru

Казахстанские эксперты предлагают жестче контролировать социальную сеть "ВКонтакте". По их мнению, именно там наиболее часто встречаются группы сепаратистского и псевдорелигиозного характера. В связи с терактом в Актобе эксперты вновь подняли вопрос о контроле социальных сетей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Именно на этом ресурсе присутствует не только псевдорелигиозный, сепаратистский контент, но и антигосударственная пропаганда. Явно там материалов подобных больше, чем в других социальных сетях. Причем у них в Казахстане нет представительства, куда можно было бы обращаться и с кого спрашивать, - говорит политолог Айдос Сарым. - В законе о СМИ говорится, что зарубежные компании должны открывать представительства, где присутствуют. Впрочем, в Twitter и Facebook такого контента нет, там есть возможность пожаловаться, а "ВКонтакте" - это огромная "черная дыра". Я считаю, что должен быть четкий механизм, который бы работал. В "ВКонтакте" зашкаливают материалы экстремистского характера, но при этом я не предлагаю закрывать "ВКонтакте, там много полезной информации, пабликов", - говорит он.

Между тем, по мнению президента Интернет-ассоциации Казахстана Шавката Сабирова, нет необходимости закрывать всю социальную сеть. "Нужно работать более активно там, блокировать такие группы. Я помню, два-три года назад были заблокированы 52 группы за пропаганду идей терроризма и экстремизма, - говорит Сабиров. - У нас есть горячая линия, сообщения о подозрительных группах поступают всегда. Мы, в свою очередь, сообщаем о них правоохранительным органам, то есть борьба была всегда и есть. А террористы сидят не только в "ВКонтакте", но и в Facebook. Только американская соцсеть более оперативно реагирует на подобные жалобы".

Корреспондент Tengrinews.kz ознакомился с предполагаемыми страницами террористов, которые устроили стрельбу в Актобе 5 июня. Один из них - Рустем Омаров, который также есть в ориентировках полиции, зарегистрировался в сети 3 февраля 2015 года. У другого пользователя Асхата Рахметова на странице нет ни одной реальной фотографии и записи. Указано, что он 1998 года рождения, женат, учился в Областной детско-юношеской спортивной школе по интеллектуальным видам спорта.

Сегодня, 9 июня, в социальной сети "Одноклассники" появилось видеообращение брата предполагаемого террориста Дмитрия Танатарова - Владимир просит брата сложить оружие и сдаться. Также он дал интервью, в котором признался, что не раз пытался вытащить Дмитрия из некой секты.

5 июня в Актобе произошел теракт. В Казахстане объявлен "желтый" уровень террористической опасности. Ранее сообщалось, что из числа нападавших на объекты в Актобе при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, четыре ранены, шесть участников нападения находятся в розыске. 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц