Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты прокомментировали новость о Тимуре Кулибаеве

15 августа 2013, 20:51
15
Тимур Кулибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Тимур Кулибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов прокомментировали деловому порталу Kapital.kz распространенную "Газпромом" информацию о том, что Тимур Кулибаев перестал быть внештатным советником Президента Казахстана.

Чеботарев обратил внимание на одну "очень странную" вещь. А именно, что новость о Кулибаеве почему-то пришла из "Газпрома". "Если посмотреть на официальный сайт Президента, то там нет такой информации, как не было информации о потенциальных внештатных советниках", - сказал эксперт.

В связи с этим собеседник издания предположил, что российский газовый гигант на сегодняшний день делает ставку на Кулибаева, как на потенциального партнера в Казахстане. "Естественно, для "Газпрома" важно, чтобы у господина Кулибаева были хорошие позиции не только в нефтегазовом секторе, но и в госаппарате", - отметил Чеботарев.

Директор "Альтернативы" добавил, что в Казахстане институт внештатных советников Главы государства не регулируется официальными правовыми рамками или нормами. "Здесь, как я понимаю, Президент сам волен осуществлять назначение, отстранение от этой позиции", - сказал Чеботарев.

Эксперт напомнил, что Кулибаев - средний зять Нурсултана Назарбаева и, возможно, этот статус необязательно сочетать с должностью внештатного советника. "То есть Президент сможет с ним общаться в рамках семейно-родственных отношений, если надо посоветоваться по каким-либо вопросам", - прокомментировал Чеботарев.

По мнению политолога Марата Шибутова, является ли Тимур Кулибаев внештатным советником или нет, особого значения не имеет. "Реальный политический вес его виден по закону о национальной палате предпринимателей и как эта палата будет организовываться и функционировать", - заявил спикер.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц