Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан

06 декабря 2013, 13:12
29
Китайский дракон. ©REUTERS
Китайский дракон. ©REUTERS
Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан, отмечая, что Поднебесная будет одной из доминант казахстанской политики, пишет "Курсив".

Эксперты считают, что Китай усиливает свое влияние в Казахстане, а прокитайское лобби уже плохо скрывается. "Китай уже пришел", - таким был один из основных посылов научно-практической конференции “Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект”.

Директор института регионального развития международной академии бизнеса Валихан Тулешов призвал экспертное сообщество отойти от риторики времен Холодной войны и оценить плюсы, которые Казахстан получает от взаимодействия с Китаем на рынке углеводородов. Он также обратил внимание на китайский проект возрождения Шелкового пути, который будет представлять собой самый большой рынок мира. Отмечается, что аналогичную идею выдвигает и США с Европейским союзом. При этом суть китайского подхода заключается в том, что именно Поднебесная должна стать центром торговли между Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком и странами Запада.

Тулешов обратил внимание на увеличившееся в последнее время в медиапространстве противопоставление Китая и России на центральноазиатском треке. По его мнению, "страшилки о КНР" выгодны Москве, и ТС может стать проблемой для Казахстана в случае успешного старта китайской версии возрождения Великого Шелкового пути. "Наше политическое руководство научилось выгодно сочетать политический ветер из России и экономический из Китая”, - добавил эксперт.

Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана, кандидат исторических наук Аскар Нурша считает, что, несмотря на крайне значимое присутствие Китая в экономической и отчасти политической жизни Казахстана, республика плохо знает Поднебесную. По его словам, в стране нет ни одного института, который бы на системной основе изучал китайский вопрос.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, изучающий КНР, сказал, что к середине XXI века Пекин планирует осуществить "возрождение великой нации" с возможным расширением границ империи. Согласно этому плану, уже через семь лет Китай должен стать зажиточным обществом с новейшими системами вооружения.

"Экспансия, так или иначе, будет иметь место. Особенно в направлении стран ШОС. Например, сейчас озвучена цифра в 30 тысяч стипендий от правительства Китая для студентов из государств Шанхайской организации сотрудничества. Китай и Россия в любом случае будут бороться за Центральную Азию", - подчеркнул эксперт.

Доктор политических наук, китаевед Константин Сыроежкин также отметил усиление китайского влияния в ШОС. Он заметил, что КНР не особо скрывает своего стремления создать зону свободной торговли внутри организации. Эксперт также отметил, что сейчас роль Китая в Казахстане завышена, так как на него приходится лишь четыре процента экспорта казахстанской нефти.

При этом Сыроежкин напомнил, что Астана и Пекин запланировали на 2015 год достичь во взаимной торговле показателя в 40 миллиардов долларов, но эти планы под большим сомнением, так как основной продукт, который интересен сейчас от Казахстана Китаю - это нефть.

Также отмечается, что эксперты сошлись во мнении, что Китай становится мощным энергетическим игроком не только в Азии, но и в мире. В силу этого он будет активно включать в орбиту своих интересов стран-соседей с быстрорастущей экономикой и в первую очередь Казахстан.

Напомним, что ранее Казахстан и Китай подписали Меморандум о сотрудничестве, который обеспечит законодательную поддержку стратегическим договоренностям лидеров двух стран.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц