Эльдар Жумагазиев: "Атамекен" предлагает разработать дорожную карту модернизации рынков Алматы

23 ноября, 18:15
10

Правовую оценку конфликтной ситуации с торговым рынком "Мизам" озвучили в НПП РК "Атамекен".

Владелец рынка Досмукан Керимбаев обратился за поддержкой в Палату предпринимателей Алматы. Защита прав бизнеса - приоритетная задача "Атамекен", Национальная палата отстаивает интересы исключительно добросовестных предпринимателей.

Изучив материалы, эксперты палаты выяснили, что на территории рынка были возведены строения контейнерного типа площадью порядка 6 000 квадратных метров без получения разрешительных документов. Возведенное предпринимателем строение не было предусмотрено согласованным ранее проектом строительства ТЛЦ. За это и был наложен штраф на ТОО "Север Тал", который предприниматель уплатил, таким образом признав свою вину.

"В этом вопросе есть нарушение со стороны предпринимателя. Полагаем, что вопрос по демонтажу и получению разрешительных документов должен решаться в рамках закона", - считает заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

Помимо этого, 21 ноября 2018 года в адрес фирмы поступили 2 уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков в одностороннем порядке. Предпринимателю выставлены требования освободить участки в 15-дневный срок.

"Требования по изъятию земель считаем необоснованными. Согласно Земельному кодексу вопрос должен решаться в судебном порядке, только после соблюдения установленных законом процедур. В том числе по привлечению к административной ответственности арендатора участка. Тем более, что ранее земельная инспекция Алматы проводила проверку и никаких нарушений не выявила. Нарушение правил благоустройства в части не очищенной от снега территории, выявленное 20 ноября 2018 года, относится к компетенции иного уполномоченного органа, не является существенным и не может служить основанием для расторжения договора аренды земель", - говорит Эльдар Жумагазиев.

"Атамекен" поддерживает перевод торговых рынков в современный формат. Соответствующие изменения внесены в закон РК "О регулировании торговой деятельности".

"Мы предлагаем акимату совместно разработать и подписать дорожную карту по модернизации рынков Алматы. В документе предлагаем закрепить четкие и понятные требования ко всем рынкам, сроки их модернизации, ориентировочные суммы затрат, специализацию рынков и все сопутствующие вопросы. Бизнес должен изначально понимать, на каких условиях он должен работать", - уверен Эльдар Жумагазиев.

Принимая во внимание тот факт, что предприниматель понес финансовые затраты, "Атамекен" предлагает разрешить ситуацию с учетом интересов всех сторон.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц