Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Электромобилям могут разрешить ездить на "Шымбулак"

20 марта 2016, 16:11
7
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Алматы состоялись общественные слушания, на которых обсудили снятие запрета на проезд к горнолыжному курорту "Шымбулак" для электромобилей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального директора горнолыжного курорта "Шымбулак" Ержана Еркенбаева.

"Ход общественных слушаний дает основания полагать, что по электромобилям ситуация должна однозначно решиться в положительную сторону. Электромобили должны иметь свободный доступ в особо охраняемые природные зоны", - рассказал собеседник.

Как известно, решение об ограничении въезда частного автотранспорта на территорию "Шымбулака" было принято в рамках исполнения поручений Главы государства, касающихся улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы и подготовки 28-й зимней Универсиады 2017 года. Сейчас на горнолыжный курорт можно добраться с помощью гондольной дороги или воспользоваться услугами эко-такси, автомобили которых переоборудованы на газ.

"В настоящее время, пока какого-то удобного решения не сгенерируется, наши арендаторы - рестораны, гостиницы - немножко переживают трудности. Поток туристов снизился на ночные катания, также сократилось количество ночных клиентов у ресторанов и гостиниц. Но, в целом, у горнолыжного курорта тенденций падения посещений из-за закрытия дороги - нет", - пояснил Еркенбаев.

Тем не менее, по информации руководителя управления природных ресурсов акимата города Еркебулана Оразалина, несмотря на прошедшие слушания, окончательное решение по вопросу доступа электромобилей к горнолыжному курорту пока не принято.

"Пока ничего не разрешили, просто прошли общественные слушания. Только обсуждение было. Теперь мы будем готовить соответствующие документы, протокола. Вносить на рассмотрение руководства города и потом окончательное решение будет принято. В комплексе рассматривались вопросы о том, как сделать доступный для горожан проезд. Не только проезд электромобилям, но и общественным автобусам, которые на газе работают", - рассказал Оразалин.

Ранее пользователь Facebook Sanzhar Altayev опубликовал на своей странице пост с видео о том, как владельцы электромобилей Tesla не смогли попасть на "Медеу" и "Шымбулак". На кадрах видно, как водителей остановили полицейские и не разрешили им продолжить путь в горы.

Позже Бейбит Алибеков предложил акиму Алматы Бауыржану Байбеку пересесть на электромобиль Tesla. Кроме этого, он отметил, что владельцам экологически чистого транспорта необходимы преференции в виде преимущественных парковок, возможности пользоваться автобусной полосой. Его поддержали глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков и главный редактор журнала "За рулем Казахстан" Алексей Алексеев.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц