1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Елеусизов раскритиковал программу по переработке мусора 03 сентября 2014, 13:29

Эколог предлагает разместить в городах сортировочные площадки для твердых бытовых отходов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эколог Мэлс Елеусизов. ©Ярослав Радловский Эколог Мэлс Елеусизов. ©Ярослав Радловский

Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов раскритиковал программу по переработке мусора, принятую правительством, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эколог признал, что в тексте программы содержатся правдивые сведения о том, что переработка мусора в Казахстане фактически не налажена, однако предложения, изложенные в документе, Елеусизов назвал дилетантскими.

По словам эколога, в стране действует единственный полигон, соответствующий международным требованиям, - он размещен в Астане. При этом Елеусизов раскритиковал саму идею строительства полигонов, накопления мусора и его последующей сортировки. Он подчеркнул, что целесообразнее было бы построить в городах сортировочные площадки, откуда отходы бы развозились по пунктам переработки мусора.

Глава союза "Табигат" подсчитал, что, к примеру, для Алматы будет достаточно 800 сортировочных площадок. На их строительство, согласно технико-экономическому обоснованию, потребуется 12 миллиардов тенге. Елеусизов отметил, что при работающей системе переработки мусора затраты окупятся в течение десяти лет. Кроме того, проект предусматривает выделение 2400 рабочих мест. Переработке, по словам эколога, подлежит порядка 95 процентов твердых бытовых отходов.

При этом Елеусизов высказал мнение о том, что жители города вряд ли будут самостоятельно сортировать мусор на стекло, бумагу, пластик и прочие виды отходов. Этим, по словам специалиста, должны заниматься рабочие на сортировочных площадках. Кроме того, предлагается разделять отходы только на два вида - пищевые и прочие. Добавим, что свою критику глава союза "Табигат" изложил в открытом письме Президенту Казахстана.