Еще несколько смертельных ловушек обнаружили в ВКО

27 июня, 07:17
4
Масляное озеро в глиняном карьере. © yk-news.kz
Масляное озеро в глиняном карьере. © yk-news.kz

На прошлой неделе казахстанские СМИ облетела новость о смертельной ловушке из мазута, которую обнаружили жители в Усть-Каменогорске. История щенка, чудом спасенного из трясины, взволновала читателей со всей республики.  

Теперь, как сообщает YK-news.kz, выясняется, что таких гиблых мест в окрестностях областного центра несколько. 

Так, странный водоем разлился на дне отработанного глиняного карьера вблизи полигона твердых промышленных отходов. Практически сразу после того, как экологи обратили на него внимание, кто-то поджег нефтепродукты на поверхности озера. Огнеборцы погасили пожар, а потом странный водоем был засыпан. Сегодня он уже не существует.

Однако в ходе обследования окрестностей экологи обнаружили поблизости еще одно масляное озеро. "Его глубина достаточно велика, наверняка больше метра", - говорит специалист центра экологической безопасности Анатолий Филиппов.

Откуда в Усть-Каменогорске взялись гигантские лужи нефтепродуктов в областном центре - неизвестно. После обнаружения первых водоемов, по словам Анатолия Филиппова, этим вопросом занимался акимат. Но внятного ответа до сих пор нет.

По одной из версий, озера образовались в результате промывки цистерн. Все опасные водоемы располагаются поблизости от железнодорожного полотна - под откосом, в оврагах.

Последний - тот, в котором едва не утонул щенок, - состоит из смеси битума, растворителей и солярки. "Там, судя по всему, какие-то отморозки гуляли. По берегу бутылки разбросаны. Вероятно, они собачку в яму и кинули", - говорит эколог.

Опасность странных озер для окружающей среды не подлежит сомнению. Вокруг расположены жилые массивы и дачи. Жители частного сектора пасут на пустырях скот. Животные в любой момент рискуют угодить в мазутную ловушку. Нефтепродукты могут поджечь, как это уже случилось однажды. Велика вероятность попадания загрязняющих веществ в грунтовые воды.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц