1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Есимов о ценах на алкоголь: Алматинцы водку не пьют 03 апреля 2015, 12:46

Аким Алматы прокомментировал предложение ассоциации "КазАлко" о понижении цен на алкоголь.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото © Николай Колесников Аким Алматы Ахметжан Есимов. Фото © Николай Колесников

Аким Алматы прокомментировал предложение Ассоциации "КазАлко" о понижении цен на алкоголь, в частности на водку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Градоначальник отметил, что отечественные бизнесмены, в том числе производители алкоголя, испытывают давление со стороны иностранных конкурентов. По словам Есимова, ситуацию усугубляет растущий поток дешевой продукции из России. В связи с этим многие предприниматели вынуждены снижать цены на свою продукцию. Кроме того, по данным акима Алматы, у  бизнесменов есть и другие проблемы - банки выдают кредиты со ставкой до 20 процентов годовых, что для некоторых субъектов МСБ является неподъемным.

Несмотря на это, по данным градоначальника, за прошедший год объем кредитов, выданных предпринимателям, вырос на 78 процентов. Говоря о предложении "КазАлко" снизить цены на алкоголь, Есимов отметил, что на алматинских потребителей эта инициатива не повлияет. "Алматинцы водку не пьют. Они пьют в основном хорошие вина, или, например, виски", - пошутил аким Алматы во время рабочего совещания с предпринимателями города и руководством НПП.

Ранее глава "КазАлко" Амиржан Калиев рассказал о том, что с февраля 2015 года Россия снизила минимальную розничную цену на водку с 220 рублей (700 тенге) до 185 рублей (589 тенге) за пол-литровую бутылку. Тогда как в Казахстане пол-литровая бутылка водки стоит 650 тенге. Таким образом, цены на алкоголь в соседнем государстве оказались значительно дешевле казахстанских. Уже сейчас, по данным Калиева, приграничные с Россией районы "завалены" импортной водкой.