Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цену на водку в Казахстане предложили снизить в "КазАлко"

02 апреля 2015, 15:33
61
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Цену на водку в Казахстане предложила снизить ассоциация "КазАлко". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент организации Амиржан Калиев. Сейчас минимальная цена на водку в Казахстане составляет 1300 тенге.

По словам собеседника, отечественные производители алкогольной продукции столкнулись с негативным влиянием от изменения акцизов на водочную продукцию в России. Калиев объяснил, что с февраля 2015 года РФ снизила минимальную розничную цену на водку с 220 рублей (700 тенге) до 185 рублей (589 тенге) за пол-литровую бутылку. Тогда как в Казахстане пол-литровая бутылка водки стоит 650 тенге. Таким образом, цена зарубежной водки оказалась дешевле отечественной.

"Учитывая все это, мы обратились в правительство и в соответствующие госорганы с просьбой предусмотреть вопросы снижения акцизов и минимальных цен. Мы предлагаем установить в Казахстане минимальные цены на водку на уровне 2014 года - 560 тенге за пол-литра, а также снизить акцизы на 100-процентный спирт до 1020 тенге. Мы предлагаем оставить такие расценки до 2018 года. (...)  Мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией, а она планировала повышать минимальную розничную цену на водку, однако решила заморозить ее на уровне прошлого года. У нас тоже планировали поэтапное повышение и цены, и акцизов. Это делалось в рамках поручения Главы государства для ограничения доступа населения к алкоголю. Но тогда была благоприятная ситуация. У нас был оптимистичный настрой. А сейчас складывается все по-другому. (...) В противном случае, ситуация может сильно осложниться для отечественных производителей этилового спирта и водочной продукции", - заявил Калиев. 

Собеседник отметил, что сейчас приграничные с Россией казахстанские районы "завалены" водкой из соседней страны. Тогда как в прошлые годы ситуация была противоположной. Основная причина - измененная цена на водку в РФ. "Получилось, как с российскими авто. В результате этого падает объем реализации, а соответственно - и производства отечественной водки. (...) Также, ситуацию может осложнить то, что после вступления Кыргызстана в ЕЭС их дешевая алкогольная продукция начнет массово поступать к нам", - добавил глава "КазАлко".


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц