Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Европейская комиссия отказалась расследовать дело Рахата Алиева

26 февраля 2014, 12:30
9
Рахат Алиев. Кадр видео с сайта youtube.com
Рахат Алиев. Кадр видео с сайта youtube.com
Европейская комиссия отказалась вмешиваться в расследование дела Рахата Алиева, сообщает Malta Today.

Ранее португальский депутат Европарламента Ана Гомес призвала Европейскую комиссию подключить к расследованию дела Рахата Алиева Евроюст и Европол. Она отмечала, что с учетом масштабов обвинений, выдвинутых против бывшего посла Казахстана в Австрии в ряде стран, Евросоюз не может оставаться в стороне.

Между тем уполномоченный Европейской комиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Сесилия Мальмстрем заявила в Европарламенте, что Евросоюзу известно о расследованиях в отношении Рахата Алиева, связанных в основном с отмыванием денег. Тем не менее, по ее словам, Европейская комиссия "не обладает полномочиями" для вмешательства в подобное дело.

"Законодательство стран Евросоюза все еще значительно отличается, когда дело касается определения отмывания денег и уровня санкций за это преступление. Комиссия в настоящее время рассматривает возможность введения изменений в существующую правовую систему в вопросе борьбы с отмыванием денег", - отметила Мальстрем. Она пояснила, что Еврокомиссия следит за общим ходом расследований в странах Евросоюза и за тем, как страны сотрудничают между собой, но не рассматривает конкретные дела.

Добавим, что с запросом расследовать дело Рахата Алиева к Европейской комиссии обращался еще один депутат Европарламента Клод Турме. Он отмечал, что расследования многочисленных обвинений продолжались в течение трех лет в Австрии и двух лет в Германии и на Мальте, "без всякого развития, которое могло привести к судебным разбирательствам". Депутат также заявил, что скандал вокруг Рахата Алиева может привести к потере доверия граждан к правосудию Европейского союза.

Сейчас Рахат Алиев проживает на Мальте, при этом недавно он подал документы на гражданство Кипра. В Казахстане Рахат Алиев заочно осужден за ряд тяжких преступлений, в том числе за измену родине, подготовку госпереворота и похищение людей. Позже стало известно, что он заказал убийство оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц