Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Европол и Евроюст призвали расследовать дело Алиева

06 января 2014, 11:14
28
Рахат Алиев. Кадр видео с сайта ©youtube.com
Рахат Алиев. Кадр видео с сайта ©youtube.com
Дело Алиева могут расследовать Европол и Евроюст, пишет The Malta Independent.

Португальский депутат Европарламента Ана Гомес призвала Европейскую комиссию подключить к расследованию дела Алиева Евроюст и Европол. По ее словам, учитывая масштабы обвинения, выдвинутые против бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в ряде стран, ЕС не может оставаться в стороне.

"Основываясь на имеющейся информации, масштаб преступлений, в которых господин Алиев обвиняется, означает, что это вопрос для ЕС, а также для национальных властей", - заявила Гомес. Она добавила, что судебные разбирательства по делу Алиева могли бы быть уже давно завершены, если бы к процессу были подключены Европол и Евроюст.

Напомним, в конце октября 2013 года в Валетте прошли публичные слушания, организованные неправительственной организацией Aditus по делу Алиева. Бывшие охранники Кажегельдина рассказали о пытках. Афанасенко и Ибраев утверждают, что в апреле 2000 года Рахат Алиев в течение 48 часов заставлял их признаться, что бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин готовил государственный переворот.

Дело Алиева приобрело новый оборот, когда в декабре 2013 года Генеральная прокуратура Казахстана заявила о том, что громкое убийство Алтынбека Сарсенбаева заказал Алиев. "16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный суд РК. Он сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев", - заявил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко. Ранее заказчиком был признан Ержан Утембаев, занимавший тогда должность руководителя аппарата Сената Парламента.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц