Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

По факту гибели при паводках пожилых супругов возбудили дело

18 апреля 2015, 04:26
21
Паводок в Шетском районе Карагандинской области. Фото Турар Казангапов ©
Паводок в Шетском районе Карагандинской области. Фото Турар Казангапов ©

Следственным управлением департамента внутренних дел Карагандинской области возбуждено уголовное дело по факту гибели пожилой супружеской пары при паводках, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента по ЧС региона.

"Для выяснения причин гибели Василины Вакулько и Юрия Вакулько назначена судебно-медицинская экспертиза. По предварительному выводу эксперта, их гибель наступила вследствие асфиксии водой. Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Комитета по чрезвычайным ситуациям выражает искренние соболезнования родным и близким погибших", - сообщили в пресс-службе ДЧС.

17 апреля спасатели нашли в талых водах в поселке Габидена Мустафина Бухаржырауского района 76-летнюю Василину Вакулько и 78-летнего Юрия Вакулько. По словам пресс-секретаря департамента по ЧС Куаныша Муталлапова, спасатели дважды приходили к ним домой и просили эвакуироваться. "Но они отказывались, заявляя, что не оставят скот, все свое хозяйство и имущество. В третий раз, 13 апреля, когда уровень воды стал подниматься, к супругам Вакулько пришли работники из Астаны из Центра медицины катастроф. Но дверь была заперта", - рассказал в беседе с корреспондентом Куаныш Муталлапов.

По последним данным пресс-службы департамента по ЧС, 11 апреля началось оповещение жителей поселка с использованием десяти устройств громкоговорящей связи и включением сирен, одна из которых была установлена вблизи от дома погибших.

"В оповещении населения и эвакуации принимали участие сотрудники акимата поселка, пожарной части, отдела полиции и районного отдела по ЧС. Одновременно осуществлялась эвакуация двумя электропоездами и 17 автобусами. Из поселка были эвакуированы 2352 из 4115 жителей. Остальные выехали самостоятельно. По сведениям лиц, знавших погибших, они знали о происходящей эвакуации, но от нее отказались, обосновав свое решение беспокойством за сохранность скота, движимого имущества и жилья. 12 апреля при резком подъеме уровня воды военнослужащими войсковой части проводился окончательный обход домов поселка на предмет обнаружения оставшихся жителей. Двери в дом погибших, выходящие из дома на улицу, были закрыты, и на стук никто не откликнулся", - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС.

Поселок имени Габидена Мустафина по-прежнему затоплен. Эвакуированные жители заселены в гостиницы. Более сорока домов рухнули.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц