1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фермеры Павлодарской области проиграли суд Минсельхозу 22 октября 2014, 17:35

Апелляционная коллегия отказала фермерам в иске на 140 миллионов тенге, предъявленном к Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фермеры проиграли суд по делу о пропаже пшеницы. ©REUTERS Фермеры проиграли суд по делу о пропаже пшеницы. ©REUTERS

Фермеры Павлодарской области проиграли суд Минсельхозу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционная коллегия Павлодарского областного суда отказала павлодарским фермерам в иске на 140 миллионов тенге, предъявленном к Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства (МСХ) и Павлодарской областной территориальной госинспекции Комитета МСХ Казахстана.

Главным основанием для отказа послужило то, что уголовное дело в отношении бывшего инспектора Минсельхоза, причастного к порче зерна крестьян на ТОО "Качирское ХПП", Каната Айбульдинова прекращено в связи с его смертью. В связи с тем, что доказательств того, что бывший чиновник, обвинявшийся в злоупотреблении должностным полномочиями, действительно виновен, нет. Павлодарские крестьяне не согласны с выводами суда и намерены обжаловать решение.

"Мы надеялись, что апелляционная коллегия учтет все обстоятельства дела и пересмотрит решение суда первой инстанции. Ведь именно по вине Айбульдинова мы оказались в такой ситуации. Ему было известно о мошеннических делах бывшего директора ТОО "Качирское ХПП" Каната Шайкенова, куда мы сдавали на хранение свое зерно. Считаем, что Минсельхоз должен ответить за действия своего сотрудника, и мы будем этого добиваться, вплоть до Верховного суда", - сказал  представитель фермеров Павлодарской области Ермек Абенов.

Добавим, что бывший сотрудник территориальной инспекции Минсельхоза Канат Айбульдинов покончил с собой весной 2013 года, сразу после ознакомления с обвинительным заключением. Напомним, фермеры Павлодарской области обратились с иском в суд о возмещении морального вреда и упущенной выгоды на общую сумму в 140 миллионов тенге к госучреждениям Минсельхоза. Фермеры Павлодарской области заявляли, что руководство хлебоприемного пункта "Качирского ХПП" обманом похитило их зерно и пыталось перекрыть недостачу зерна АО "НК Продкорпорация", также хранившегося на складах предприятия. Люди утверждали, что оказались в таком положении из-за бездействия и попустительства госорганов, которые вовремя не отреагировали на случившееся. Как сообщалось, в 2009 году 14 фермеров Павлодарской области из Железинского и Качирского районов сдали на хранение в ТОО "Качирское ХПП" более 13 тысяч тонн третьеклассной пшеницы. Весной 2010 года крестьяне заявили о том, что владелец предприятия не возвращает им пшеницу. Как оказалось, на хлебоприемном предприятии пропало и зерно, принадлежащее АО НК "Продкорпорация". Однако позже стало известно, что выявленная недостача была перекрыта за счет зерна урожая 2009 года, принятого от фермеров Павлодарской области крестьянских хозяйств района.