Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Фермеры Павлодарской области проиграли суд Минсельхозу

22 октября 2014, 17:35
2
Фермеры проиграли суд по делу о пропаже пшеницы. ©REUTERS
Фермеры проиграли суд по делу о пропаже пшеницы. ©REUTERS

Фермеры Павлодарской области проиграли суд Минсельхозу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционная коллегия Павлодарского областного суда отказала павлодарским фермерам в иске на 140 миллионов тенге, предъявленном к Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства (МСХ) и Павлодарской областной территориальной госинспекции Комитета МСХ Казахстана.

Главным основанием для отказа послужило то, что уголовное дело в отношении бывшего инспектора Минсельхоза, причастного к порче зерна крестьян на ТОО "Качирское ХПП", Каната Айбульдинова прекращено в связи с его смертью. В связи с тем, что доказательств того, что бывший чиновник, обвинявшийся в злоупотреблении должностным полномочиями, действительно виновен, нет. Павлодарские крестьяне не согласны с выводами суда и намерены обжаловать решение.

"Мы надеялись, что апелляционная коллегия учтет все обстоятельства дела и пересмотрит решение суда первой инстанции. Ведь именно по вине Айбульдинова мы оказались в такой ситуации. Ему было известно о мошеннических делах бывшего директора ТОО "Качирское ХПП" Каната Шайкенова, куда мы сдавали на хранение свое зерно. Считаем, что Минсельхоз должен ответить за действия своего сотрудника, и мы будем этого добиваться, вплоть до Верховного суда", - сказал  представитель фермеров Павлодарской области Ермек Абенов.

Добавим, что бывший сотрудник территориальной инспекции Минсельхоза Канат Айбульдинов покончил с собой весной 2013 года, сразу после ознакомления с обвинительным заключением. Напомним, фермеры Павлодарской области обратились с иском в суд о возмещении морального вреда и упущенной выгоды на общую сумму в 140 миллионов тенге к госучреждениям Минсельхоза. Фермеры Павлодарской области заявляли, что руководство хлебоприемного пункта "Качирского ХПП" обманом похитило их зерно и пыталось перекрыть недостачу зерна АО "НК Продкорпорация", также хранившегося на складах предприятия. Люди утверждали, что оказались в таком положении из-за бездействия и попустительства госорганов, которые вовремя не отреагировали на случившееся. Как сообщалось, в 2009 году 14 фермеров Павлодарской области из Железинского и Качирского районов сдали на хранение в ТОО "Качирское ХПП" более 13 тысяч тонн третьеклассной пшеницы. Весной 2010 года крестьяне заявили о том, что владелец предприятия не возвращает им пшеницу. Как оказалось, на хлебоприемном предприятии пропало и зерно, принадлежащее АО НК "Продкорпорация". Однако позже стало известно, что выявленная недостача была перекрыта за счет зерна урожая 2009 года, принятого от фермеров Павлодарской области крестьянских хозяйств района.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц