Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

140 миллионов тенге требуют от комитета Минсельхоза фермеры Павлодарской области

28 августа 2014, 19:15
5
©REUTERS
©REUTERS

140 миллионов тенге требуют от комитета Минсельхоза фермеры Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фермеры Павлодарской области обратились с иском в суд о возмещении морального вреда и упущенной выгоды к госучреждениям - Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства (МСХ) и Павлодарской областной территориальной госинспекции Комитета МСХ РК. "Мы пять лет пытаемся вернуть наши деньги за зерно, которое у нас обманным путем похитило руководство "Качирского ХПП" (хлебоприемное предприятие. - Прим. автора). Нам удалось доказать в суде, что нашим зерном пытались перекрыть недостачу на хлебоприемном пункте зерна АО "НК Продкорпорация". Однако денег за украденное у нас зерно, часть из которого просто сгнила на складах хлебоприемного предприятия, нам никто до сих пор не возместил. Считаем, что мы оказались в такой ситуации из-за бездействия и попустительства госорганов, которые вовремя не отреагировали на случившееся. Поэтому мы и обратились в суд", - говорит представитель фермеров Павлодарской области Ермек Абенов.

По его словам, в 2009 году 14 фермеров Павлодарской области из Железинского и Качирского районов сдали на хранение в ТОО "Качирское ХПП" более 13 тысяч тонн третьеклассной пшеницы. Весной 2010 года крестьяне заявили о том, что владелец предприятия не возвращает им пшеницу. Как оказалось, на хлебоприемном предприятии пропало и зерно, принадлежащее АО НК "Продкорпорация". Однако позже стало известно, что выявленная недостача была перекрыта за счет зерна урожая 2009 года, принятого от фермеров Павлодарской области крестьянских хозяйств района.

"Каждый из нас рассчитывал вложить вырученные за зерно деньги, в развитие своего хозяйства. Я инвалид второй группы, в 1997 году взяла землю, столько тягот пережила, пока поставила свое хозяйство на ноги, а после 2009 года мне пришлось вдвое сократить посевную площадь. Я сейчас до сих пор не могу оплатить взятые на развитие кредиты", - говорит фермер Павлодарской области Сапура Адамова. Женщина даже намерена просить помощи во Всемирной организации по защите прав инвалидов. "Буду писать, просить, чтобы помогли, раз наши госорганы так наплевательски к нам относятся", - отметила она.

Напомним, в октябре 2012 года в Павлодаре вынесли приговор руководству скандально известного ТОО "Качирское ХПП", обвиняемому в хищении зерна "Продкорпорации". Бывший владелец ТОО "АГРО-Тrade" Канат Шайкенов, экс-директор Валерий Седак и представитель предприятия Жастлек Мукенов приговорены к семи и пяти годам лишения свободы. Также результатом разбирательств стало громкое коррупционное дело в отношении председателя госинспекции в АПК Минсельхоза РК Серика Сулейменова. Он был осужден в декабре 2010 года на 12 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий и взятку финансовому полицейскому в размере 50 тысяч долларов. Часть крестьянских хозяйств в результате разорилась, часть понесла крупные убытки и не может рассчитаться с долгами до сих пор.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц