Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Фермеры ЮКО не довольны строительством магистрали Западная Европа - Западный Китай

18 апреля 2011, 18:46
0
17 апреля фермеры в Южно-Казахстанской области провели митинг против строительства магистрали Западная Европа - Западный Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz. 10 дней назад сельчане уже прогнали с поливных и богарных земель рабочих, тракторы и бульдозеры.

Дело в том, как утверждают 13 фермеров, что департамент автомобильных дорог ЮКО уже подписал с ними договор об изъятии земель под строительство магистрали Западная Европа - Западный Китай. Однако компенсацию в полном объеме они так и не получили. Более того, фермеры не знают, какие участки смогут обрабатывать и засеивать. Чиновники до сих пор не установили границы будущей дороги.

"Мы закупили селекционный виноград, договорились о закупке оборудования. Хотели производить сок. Мы собирались высадить виноград на 13 гектарах. Получаем уведомление, что 4-5 га изымается. Хорошо, раз надо для государства. Но оставшуюся часть земли я же должен использовать, но не могу, потому что не знаю, где теперь граница моей земли. Более того, с департаментом автодорог ЮКО мы заключили договор, они выплатили нам часть компенсации, а теперь все приостановили", - возмущается юрист крестьянского хозяйства "Кожас" Сабит Нысанов.

Представители департамента автомобильных дорог в разговоре с журналистами пообещали прокомментировать конфликт после согласования ситуации с республиканским комитетом.

Между тем, фермеры села Курлык уже три года терпят убытки, потому что по договору они не имеют право обрабатывать землю после получения уведомления об изъятии земельных участков. В договорах указано, что компенсации будут выплачены до 30 апреля. Сельчане заявляют, что если до этого срока они не увидят обещанных средств, то проведут забастовку.

Напомним, ранее корреспондент Tengrinews.kz в Южно-Казахстанской области передавал, что крестьяне устроили митинг из-за другого строительства. Фермеры высказывали недовольство возведением поблизости от их земель туристического комплекса и жаловались на ущемление их прав.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц