Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Франция отказалась от участия в "Южном потоке"

15 октября 2009, 21:41
0
Маршрут газопровода "Южный поток". Фото с официального сайта
Маршрут газопровода "Южный поток". Фото с официального сайта
Французская энергетическая компания GDF Suez отказалась от участия в строительстве газопровода "Южный поток" ради проекта Nabucco, сообщает РИА Новости.

"Некоторые трудности политического плана были устранены, и мы можем рассмотреть это вновь. Что касается "Южного потока", вопрос об инвестициях не стоит. Нельзя быть повсюду", - заявил глава компании Жерар Местралле.

Напомним, что GDF Suez впервые проявила интерес к строительству газопровода Nabucco в 2007 году.
Nabucco является магистральным газопроводом из Центральной Азии в страны ЕС в обход России. Его длина составляет 3,3 тысячи километров. Планируется, что большая часть газопровода пройдет через территорию Турции.

Однако после того, как парламент Франции признал факт геноцида армян турками, власти страны приложили усилия для вытеснения французских компаний из проекта. Не попав в Nabucco, GDF Suez решила разрабатывать конкурирующий проект "Южный поток", совместно с "Газпромом" и итальянской Eni. На прошлой неделе во время визита во Францию турецкий президент Абдуллах Гюль вновь пригласил французские предприятия к сотрудничеству.

Ранее сообщалось, что до конца текущего года GDF Suez возможно станет акционером другого крупного газового проекта газопровода "Газпрома" "Северный поток", по которому российский газ буде доставляться по дну Балтийского моря от России до Германии. Начало строительства запланировано на 2010 год.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц