Функции "Казахавтодора" предложили передать в конкурентную среду

25 июля, 19:57
10
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

"Казахавтодор" предложили передать в конкурентную среду, передает Tengrinews.kz.

Такое мнение выразили представители Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в ходе совещания в РГП "Казахавтодор". На нем рассматривалось представление о принятии мер по устранению обстоятельств, связанных с уголовным делом в отношении бывшего руководителя "Казахавтодора" Серикжана Мукашева. В марте этого года его осудили на три года за дачу взятки. 

С 2015 года по настоящее время в производстве Антикоррупционной службы находилось более 85 материалов дел по фактам коррупционных правонарушений в этой сфере. 

"Большинство из них связаны с хищением, злоупотреблением должностными полномочиями, взяточничеством. В Костанайской области директор филиала РГП "Казахавтодор" Молдатаев Н.Ж. осужден на 7 лет лишения свободы по факту хищения дизельного топлива на сумму 41 миллион тенге. В Карагандинской области директор филиала Муканов Г.С., несмотря на расследование в отношении него уголовного дела по факту дачи взятки аудиторам Счетного комитета, вновь совершил преступление, где выступил в роли уже взяткополучателя от подрядной организации. В первом случае Муканов осужден на 2 года лишения свободы, а за получение взятки - на 7,5 лет. Этим же приговором его заместитель Отаров осужден на 7 лет лишения свободы", - привел данные старший следователь следственного департамента нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК Булан Рахимжанов.

Он отметил, что отсутствие должного контроля со стороны руководства Комитета автомобильных дорог явилось основной причиной возникновения коррупции в подведомственной организации.

"Другой причиной явился "непосредственный контакт" руководителя проверяемого субъекта с "ревизорами". Должностные лица государственных органов и предприятий в целях сокрытия выявленных нарушений лично предлагают аудиторам взятки за положительное решение возникшей "проблемы". (...) Нарушения явились следствием ненадлежащего исполнения служебных обязанностей руководителями и должностными лицами Комитета автомобильных дорог и его подведомственных организаций", - добавил Булан Рахимжанов.

Он озвучил ряд предложений, которые, по мнению Антикоррупционной службы, устранят причины и условия возникновения коррупции. "Для исключения "прямого контакта" убрать встречи руководителей проверяемых объектов с аудиторами. Провести внутренний анализ коррупционных рисков в нормативных правовых актах и организационно-управленческой деятельности. Внести изменения в акты по  приемке выполненных работ заказчиком. Утвердить порядок и план по выполнению работ. Рассмотреть вопрос о передаче функций РГП на ПХВ "Казахавтодор" в конкурентную среду", - внес предложение старший следователь следственного департамента нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК.

Экс-глава "Казахавтодора" рассказал в суде о взятках сотрудникам Счетного комитета. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц