Экс-глава "Казахавтодора" рассказал в суде о взятках сотрудникам Счетного комитета

02 марта, 20:42
4

Бывший гендиректор "Казахавтодора" Серикжан Мукашев признался в даче взятки в размере 13 миллионов тенге сотрудникам Счетного комитета, но настаивает на том, что делал это в одиночку и просит освободить его бывших подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде № 2 Алматинского района Астаны проходит судебное разбирательство по обвинению бывшего гендиректора "Казахавтодора" Серикжана Мукашева в даче взятки аудиторам Счетного комитета в группе лиц по предварительному сговору. На скамье подсудимых вместе с подсудимым оказались четверо его бывших подчиненных. 

На заседании судья запретил журналистам вести аудио-, видеофиксацию, но при этом разрешил присутствовать на процессе. 

В показаниях Мукашев рассказал, что в ноябре 2016 года стало известно о проведении проверки аудиторами Счетного комитета в компании "Казахавтодор", которая выявила нарушения на сумму около двух миллиардов тенге. Аудиторы обвинили компанию в несоответствии показателей производственного плана и акта выполненных работ, а также в несоблюдении нормативов при приобретении оборудования. 

После разбора предъявленных обвинений Мукашев со своим заместителем Гульназ Рамазановой пришли к выводу, что обвинения "носят надуманный характер и подаются в выгодной аудиторам форме" с целью произвести возмещение в республиканский бюджет. Подсудимый отметил, что он много раз пытался указать аудиторам на отсутствие нарушений, но переубедить их не удалось.

Серикжан Мукашев пояснил суду, что аудиторы Счетного комитета требовали возмещения двух миллиардов тенге в республиканский бюджет. Узнав об этом, подсудимый дал команду  на передачу взятки в сумме 13 миллионов тенге аудитору Ботагоз Копобаевой, мотивируя свои действия тем, что хотел спасти компанию от разорения. 

Мукашев заявил о фактах вымогательства со стороны аудиторов и рассказал подробности процесса передачи взятки. 30 ноября 2016 года в ресторане Мукашев остался наедине с аудитором Ботагоз Копобаевой. Она сообщила ему, что даже в случае отсутствия нарушений у компании на проверку по заявлению аудиторов уйдет время, в течение которого все счета компании будут заморожены. 

Позже через своего заместителя Мукашев получил записку с суммой предлагаемой взятки. С его слов, в ней было написано: "60 тысяч долларов или 20 миллионов тенге. Я не одна". 

Отвечая на вопросы судьи, Мукашев пояснил, почему он не обратился в правоохранительные органы. По его словам, в случае жалобы в Нацбюро счета все равно были бы заморожены, что привело бы к большим потерям компании. 

Мукашев признал себя виновным в даче взятки в крупном размере аудиторам Счетного комитета Ботагоз Копобаевой и Алмагуль Жангирбаевой в сумме 13 миллионов тенге. Он сообщил, что чистосердечно и искренне раскаивается. Однако подсудимый не признал, что дал взятку в группе лиц по предварительному сговору, заявив в зале суда, что дал взятку один, она была передана по его личной команде и, кроме Рамазановой, никто о сумме взятки не знал.

Серикжан Мукашев обратился к суду с просьбой освободить от наказания остальных фигурантов дела, его бывших подчиненных - К. Ажигулова, Е. Шамишева, Ш. Курганову и Б. Елемесова. 

В декабре 2016 года Национальным бюро по противодействию коррупции были задержаны главные государственные аудиторы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Б. Копобаева и А. Жангирбаева. По материалам дела, должностные лица при проведении плановой проверки получили часть взятки от генерального директора РГП на ПХВ "Казахавтодор" С. Мукашева и его заместителя Е. Шамишева за неотражение в аудиторском отчете выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств.

"В данную схему были вовлечены все руководители областных филиалов "Казахавтодор", которые собирали взятки для государственных аудиторов", - сообщили ранее в Нацбюро по противодействию коррупции. 

Ранее отмечалось, что в ходе следственных мероприятий фигуранты дела полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.

29 декабря суд приговорил двух бывших аудиторов Счетного комитета к пяти годам лишения свободы. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц