Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

"Газпром" против Nabucco

30 июня 2009, 16:01
0
Фотоиллюстрация с сайта monstersandcritics.com
Фотоиллюстрация с сайта monstersandcritics.com
"Газпром" предложил завышенную цену за азербайджанский газ. Российский концерн намерен выйти победителем в борьбе с проектом газопровода Nabucco, который будет перекачивать, в основном, азербайджанское топливо. Nabucco напрямую конкурирует с газпромовским проектом газопровода "Южный поток", который протянется из России в Болгарию. Кроме того, в Nabucco пойдет газ из Казахстана и Туркменистана, который пока идет только по трубам "Газпрома".

Готовы почти на все


29 июня "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали соглашение о поставках в Россию азербайджанского газа. Предварительное согласие по сделке было достигнуто во время визита в Азербайджан российской делегации во главе с президентом Дмитрием Медведевым и произошло после переговоров глав двух государств.

Любопытно здесь даже не то, что Россия никогда не импортировала газ из Азербайджана, а то, что "Газпром" готов заплатить до 350 долларов за тысячу кубических метров азербайджанского газа. Такая стоимость может стать рекордной для российской газовой монополии. Ранее максимальную цену "Газпром" предлагал за узбекский и туркменский газ. Речь шла о 300 долларах за тысячу кубометров. При этом, средняя цена газа, поставляемого компанией в Европу, до конца текущего года составит 280 долларов за тысячу кубических метров.

По мнению аналитиков, договоренность перекрывает потенциальный источник газа для будущего трубопровода Nabucco, что несет угрозу проекту. Таким образом Россия стремится расширить контроль над поставками газа в Европу. Российская компания купит в Азербайджане на самом деле огромные объемы газа. Уже в следующем году будет импортировано 500 миллионов кубических метров топлива. "Это весьма сильный удар по Nabucco", - добавил участник переговоров. По его словам, интерес к сделке Азербайджана объясняется тем, что США давили на президента Ильхама Алиева, требуя обеспечения демократии и соблюдения в стране прав человека. В ответ Баку усилил взаимодействие с Москвой. "Мы в дальнейшем планируем увеличивать поставки по мере того, как будет увеличиваться объем добычи азербайджанского газа", - сказал Алиев.

"Газпром" наступает на пятки


Договоренность с ГНКАР стала последним шагом российского монополиста, направленным на ограничение будущих потоков топлива в газопровод Nabucco, который протянут из Турции в Австрию. Проект, поддерживаемый Европейским Союзом и США, стартовал еще в 2002 году. Однако, нацеленный на создание альтернативы импорту российского газа в Европу, натолкнулся на шантаж со стороны турецких властей. Анкара поставила свое участие в проекте в зависимость от решения вопроса принятия страны в Европейский Союз. Только в апреле Анкара согласилась к концу июня 2009 года участвовать в проекте в обмен на 15-процентную долю газа, который будет транспортироваться через трубопровод.

В январе Алиев заявил, что, ради поставок в Nabucco, Азербайджан увеличит добычу газа как минимум вдвое в течение следующих пяти лет. Кроме того, существуют планы поставок туркменского, казахстанского, египетского и иракского газа. Однако основными источниками топлива для трубопровода станут Азербайджан и Туркменистан. Обе страны согласны поставлять примерно по десять миллиардов кубических метров газа в год, причем Азербайджан - с повышением объема.

Nabucco является не только угрозой монополии "Газпрома" на поставки в Европу (к 2020 году "Газпром" планирует обеспечивать Европейский союз 35 процентами потребляемого там газа). Он стал альтернативой проекту газопровода "Южный поток", который нацелен на поставки топлива из России в Болгарию. Уже в 2008 году "Газпром" предложил Баку закупать газ с азербайджанского "Шах-Дениза". Однако ситуация изменилась только в марте 2009 года, когда ГНКАР договорилась с "Газпромом" о начале обсуждения поставок азербайджанского газа в Россию.

Тем временем, в марте Ашхабад отказался предоставить права на проект трубопровода "Восток-Запад" "Газпрому". Трубопровод станет основой для экспорта новых объемов туркменского газа через и в обход России. В апреле Туркменистан подписал соглашение о долгосрочных поставках газа в Nabucco. В июне "Газпром" начал переговоры с "Туркменгазом" по поводу снижения стоимости туркменского газа. При этом исход переговоров российская газовая монополия ставит в прямую зависимость от результатов тендера по строительству трубопровода "Восток-Запад".

Карты, деньги, две трубы


Очевидно, что "Газпром" стремится если не отсечь, то максимально ограничить возможность неподконтрольных ему поставок топлива в Европу. Не случайно главным объектом защитных мер российской газовой монополии стали Азербайджан и Туркменистан - страны, которые обеспечат основные поставки в Nabucco.

Здесь ярче всего проявляется политический фактор. Кремль разыгрывает азербайджанскую и туркменскую "карты" в отношениях с Западом. Баку и Ашхабад также стремятся решить проблемы с западными странами за счет сближения с Россией.

Однако не стоит забывать и об экономическом аспекте интриги вокруг поставок российского газа в Европу. Речь, конечно, идет о государственной компании, но ее развитие напрямую зависит от получаемой прибыли. Из-за сокращения импорта европейскими странами, "Газпром" снизил добычу на 40 процентов до рекордно низкого уровня. Дивиденды "Газпрома" по итогам 2008 года сократились в 7,4 раза.

Конкуренция проектов трубопроводов Nabucco и "Южный поток" объединяет политику и экономику воедино. Гигантский проект, стоящий до 25 миллиардов евро, который позволит перекачивать до 63 миллиардов кубических метров газа, сулит российской монополии огромные доходы. Москве он позволит закрепить контроль над энергетической безопасностью европейских стран. По сути, от того, какая из двух труб будет построена быстрее, зависит способность России влиять на политику Европейского Союза.

"Газпром", "взявший за горло" Европу, уже превратился в оружие, которое Россия может использовать для защиты своих интересов в Европе. Поэтому Кремлю, даже больше чем "Газпрому", выгодно не отпускать европейские страны с "энергетического крючка". И здесь экономическим соображениям придется отступить на второй план.

"Газпром"
Государственная нефтяная компания Азербайджана
Nabucco

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц