1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура РК прокомментировала дело Акжаркын Турлыбай 10 сентября 2015, 10:58

Замгенпрокурора пояснил, что экстрадиция казахстанки, осужденной за контрабанду наркотиков в Китае, станет возможной после вступления приговора в силу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Акжаркын Турлыбай. Фото /vk.com Акжаркын Турлыбай. Фото /vk.com

На родине казахстанку Акжаркын Турлыбай, осужденную за контрабанду наркотиков в Китае, также ожидает суровое наказание, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приговор в отношении гражданки Казахстана не вступил в законную силу, поскольку, как нам известно, адвокаты обжаловали его в вышестоящей инстанции. Как дело вступит в силу, она как гражданка Казахстана имеет право обратиться в Генеральную прокуратуру либо к китайской стороне с просьбой о том, чтобы дальнейший срок она отбывала здесь, в Казахстане. У нее юридическое право, поскольку между Казахстаном и Китаем еще в 2011 году заключен договор о передаче осужденных", - сказал заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов в кулуарах Парламента.

На вопрос о том, в течение какого времени станет возможной ее экстрадиция, Асанов ответил: "Не думаю, что год-два. Все зависит от того, насколько быстро рассмотрят вышестоящие суды Китайской народной республики. Зависит от самой осужденной, будет ли она идти до самой высшей инстанции. (...) По нашим законам, нашему Уголовному кодексу, за такие деяния тоже предусмотрена очень суровая уголовная ответственность. И если наш казахстанский суд будет рассматривать, тоже назначит срок", - пояснил он.

20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники. В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. 

Сообщалось, что казахстанская сторона приложит максимальные усилия для ее экстрадиции на родину.