Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские дипломаты будут добиваться экстрадиции Акжаркын Турлыбай из Китая

04 сентября 2015, 11:06
77
Фото Акжаркын Турлыбай vk.com
Фото Акжаркын Турлыбай vk.com

Казахстанская сторона приложит максимальные усилия для экстрадиции на родину Акжаркын Турлыбай, которая приговорена к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz из Китая.

Как отметил посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев, моментальной выдачи девушки в Казахстан не произойдет. "Что касается вопроса Акжаркын (Турлыбай. - Прим. автора), мы на постоянной основе оказываем содействие в этом деле, будем продолжать нашу работу. Я хотел сказать, моментальной выдачи, скорее всего, не получится. Приговор суда уже был. Адвокаты Турлыбай обжаловали решение суда. Предстоит повторное рассмотрение дела, после этого мы уже будем работать с Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции Китая. Будем максимально добиваться в последующем ее экстрадиции на территорию Казахстана", - сказал посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев. 

Вместе с тем, он добавил, что сейчас в китайских тюрьмах находятся 15 человек, а до визита Главы государства в КНР там содержались 20 казахстанцев. В преддверии визита Назарбаева стороны договорились и Китай передал пять граждан РК на родину для отбывания срока наказания.

Напомним, 20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники.

Напомним, что в ходе визита Президента Казахстана в Пекин был подписан Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору между РК и КНР о передаче осужденных лиц от 22 февраля 2011 года. Опираясь на этот документ некоторые СМИ высказали предположение, что у приговоренной к пожизненному сроку алматинки появился шанс вернуться домой.


Нравится
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц