1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МИД высказался о позиции Казахстана по ситуации с Катаром

  • 7

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов озвучил позицию Казахстана по ситуации с государством Катар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается разворачивающейся ситуации относительно дипломатических отношений ряда арабских стран с государством Катар, я бы хотел сказать, что наша страна выражает надежду, что все стороны преодолеют разногласия и урегулируют данную ситуацию дипломатическими методами путем переговоров. Мы призываем все стороны, которые вовлечены в эту ситуацию, проявить сдержанность и принять взаимоприемлемые решения прежде всего во благо народов этих стран, которые в первую очередь будут страдать от разрыва дипломатических отношений и в целом отношений между этими странами", - заявил Кайрат Абдрахманов, отвечая на вопросы после заседания правительства. 

Напомним, в понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий впоследствии тоже заявили о разрыве отношений с Катаром.

Конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира страны в поддержку выстраивания отношений с Ираном. На саммите в столице Саудовской Аравии королевство от имени всех гостей встречи осудило Иран за его враждебную политику и пригрозило адекватным ответом. Позднее официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли это опровержение неубедительным и продолжают настаивать, будто слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру. 

Первым запретил своим гражданам посещать и жить в Катаре Бахрейн. Гражданам Катара также было запрещено посещение и проживание в Бахрейне. Прекращено авиа- и морское сообщение между странами. Бахрейн отвел катарским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть королевство. 

Вслед за Бахрейном объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ. Саудовская Аравия и Египет также приостановили наземное, авиа- и морское сообщение с Катаром. В свою очередь командование арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене.

Сегодня стало известно, что Катар заплатил за выкуп похищенных в Ираке членов королевской семьи до одного миллиарда долларов. Деньги были переданы связанной с "Аль-Каидой" группировке, воюющей в Сирии, и службам безопасности Ирана.