Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Глава МСХ Казахстана предлагает ежегодно планировать расходы на случай засухи

04 февраля 2013, 17:30
7
Засуха. Фото ©РИА Новости
Засуха. Фото ©РИА Новости
Глава министерства сельского хозяйства Казахстана предлагает ежегодно планировать расходы на случай засухи. Об этом Асылжан Мамытбеков сообщил в ходе выступления на коллегии министерства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для государства предпочтительнее ежегодно планировать определенные расходы на эти цели (засуха. - Прим. автора), чем затем в пожарном порядке выделять средства для снижения неблагоприятных последствий для казахстанских фермеров", - сообщил министр в своем выступлении.

По данным Мамытбекова, для недопущения негативных последствий засухи был принят ряд мер, а именно: пролонгировано 676 кредитов на сумму порядка 25,8 миллиарда тенге, что позволило сельхозтоваропроизводителям подготовиться к предстоящему сезону, а страховыми компаниями возмещена часть страховых выплат товаропроизводителям на сумму около 1,3 миллиарда тенге.

"Нужно отметить, что засуха прошлого года очередной раз показала недостатки действующей системы страхования в растениеводстве. Мелкие ОВС (общество взаимного страхования. - Прим. автора), действующие в одном районе и взимающие формальные тарифы, не могут впоследствии компенсировать убытки фермеров в такие неблагоприятные годы. По этой причине инициируются изменения, предусматривающие страхование рисков в земледелии только в страховых компаниях. Государство в данном случае будет субсидировать часть страхового тарифа для того, чтобы он был более доступным для товаропроизводителей", - отметил Мамытбеков.

Министр добавил, что основную долю в производимой Казахстаном продукции занимают зерновые и последствия засухи отразились на объеме валового выпуска продукции растениеводства, который, по оперативным данным, составляет по итогам 2012 года чуть более 0,9 триллиона тенге, то есть меньше уровня прошлого года на 30 процентов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц