1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава Назарбаев Университета ест восточно-казахстанский мед и переживает за пчел 25 ноября 2016, 16:56

Японец Шигео Катцу назвал казахстанский мед лучшим в мире и предложил продавать его за рубежом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу рассказал, какой бизнес лучше развивать в нашей стране. В частности, он считает, что пчеловоды могли бы вывести на международный рынок восточно-казахстанский мед, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Один из моих самых любимых органических продуктов, тех, которые производят в горных местах, - это мед. Мне очень нравится восточно-казахстанский мед, который считается одним из самых лучших продуктов в мире, на мой взгляд. Но на данный момент это тот продукт, который еще не нашел рынок. Новая экономика позволит производителям выйти на какие-нибудь внешние рынки, используя, например, электронную торговлю", - высказал мнение Шигео Катсу в рамках инновационного конгресса в Астане.

В то же время он считает, что нашей стране нужно принять меры для защиты пчел.

"Казахстан, например, может подумать также о том, чтобы культивировать пчеловодство. Во многих странах ОЭСР пчелы находятся под угрозой вымирания, и это может оказать огромные глобальные последствия на любую культуру в будущем. Наверное, это именно та сфера, над которой Казахстану также стоит подумать", - отметил руководитель Назарбаев Университета.

Кроме того, он убежден, что молодым казахстанцам стоит заниматься фермерством, в том числе производством молочной продукции.

"Сейчас мы спонсируем инициативу - это проект социального предпринимательства для молодых людей. Мы их призываем ехать на фермы, которые находятся вокруг Астаны и которые вырабатывают молочную продукцию, там, где есть несколько коров. Может быть, у них нет масштаба их деятельности, но тем не менее молочная продукция была определена как одна из кандидатов в качестве национальных чемпионов. Мы говорили с нашими студентами и предпринимателями о том, что они могли бы начинать создавать маленькие фермы, какие-нибудь кооперативы, а затем чтобы происходило масштабирование и достижение хорошего качества. Мы также призываем их вести переговоры с крупными поставщиками молочных продуктов - это такой тип реорганизации бизнеса и контрактных взаимоотношений", - заявил Катсу. Он также призвал активно использовать Интернет и новые приложения для реализации казахстанских продуктов.



Join Telegram