Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Глава Счетного комитета: Некоторые чиновники в ВКО явно не на своем месте

06 августа 2015, 18:54
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Некоторые должностные лица в Восточно-Казахстанской области находятся явно не на своем месте. Такое мнение сегодня на заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета выразил председатель данного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он пояснил, что "от людей, которые допускают грубейшие нарушения, нужно избавляться".

"Конечно вы не можете быть семи пядей во лбу и отвечать за всех руководителей, - обратился к первому заместителю акима Восточного Казахстана Нурымбету Сактаганову Джанбурчин в ходе рассмотрения итогов контроля использования средств республиканского бюджета, выделенных области, - но таких качественных ответов, которые устроили бы нас, мы, честно говоря, не по всем вопросам услышали".

"На 41,5 миллиарда тенге выявлено нарушений. (...) Во-первых, рассматривайте итоги нашей проверки как помощь вам в выявлении узких мест, то есть тех мест, в вопросах бюджета на которые надо обратить внимание. Второе, примите меры по отношению к тем должностным лицам, которые допускают такие грубейшие нарушения. Вы там перечислили: одного уволили, другому выговор объявили. Надо освобождать от занимаемых должностей таких людей. Конечно, это не право Счетного комитета, это право акима, и я уважаю это право. Но если вы не хотите в следующий раз опять стоять на трибуне и отвечать на неприятные вопросы, лучше освобождайтесь от тех людей, которые не на своем месте, явно не на своем", - подчеркнул глава Счетного комитета.

Он добавил, что материалы, которые носят признаки более тяжких правонарушений, будут переданы в Генеральную прокуратуру. По данным члена Счетного комитета Александра Горяинова, нарушения бюджетного и иного законодательства в Восточно-Казахстанской области составили на сумму 41,5 миллиарда тенге, что составило более 35 процентов от общей суммы выделенных области средств из республиканского бюджета.

"Два материала мы передаем в Генеральную прокуратуру. Это строительство моста через реку Быструха - на сумму 9,3 миллиарда тенге были невыполненные объемы работ, и по отделу ЖКХ Урджарского района, там была сумма 31 миллион тенге - также за невыполненные работы. По этим фактам мы передаем материалы для процессуального решения", - сообщил Горяинов.

Кроме того, он добавил, что пять должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. К дисциплинарной ответственности были привлечены три работника отдела ЖКХ Зыряновского района за грубейшие нарушения, допущенные по законодательству о бухгалтерском учете. А двоим сотрудникам из управления образования и управления здравоохранения был объявлен выговор.

Сообщается, что в других областях картина нарушений примерно такая же. "Я ознакомлен с материалами в других двух областях (ЗКО и Мангистауская область - Прим. автора), которые рассматриваются сегодня. Фактически это идентичные факты нарушений. То есть это фактически системные нарушения", - заключил член Счетного комитета.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц