Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Главный имам Атырауской области: Террористы лишь прикрываются исламом

02 ноября 2011, 15:16
9
Центральная мечеть Атырау. Фото ©Дмитрий Дубовицкий
Центральная мечеть Атырау. Фото ©Дмитрий Дубовицкий
Главный имам Атырауской области Нурбек Есмагамбет. Фото с сайта azattyq.org
Главный имам Атырауской области Нурбек Есмагамбет. Фото с сайта azattyq.org
Террористы, взявшие на себя ответственность за взрывы в Атырау, лишь прикрываются исламом. Об этом специальному корреспонденту Tengrinews.kz заявил главный имам Атырауской области Нурбек Есмагамбет.

"Из тех террористов, которых задержали в конце августа в Атырау, - никто никогда не ходил в мечеть. Официально могу заявить, что мечеть и истинный ислам не имеют к этому никакого отношения", - заявил Есмагамбет.

Имам также подчеркнул, что самоубийство - это один из самых тяжелых грехов для верующего: "Давным-давно был человек, который очень много болел и в итоге он не выдержал и порезал себе руку, отчего и умер. Так вот Аллах его в рай не принял. И террориста, который взорвал себя, он не примет. Суицид - это очень тяжелое преступление. Для самоубийц входа в рай нет".

При этом Нурбек Есмагамбет не смог прокомментировать информацию о том, что с лета 2011 года религиозных фанатиков в Атырау стало намного больше, чем раньше. "Они не ходят к нам в мечети. Возможно, они где-то там молятся… Но мы их не видим. Но вообще это явление присутствует. Сейчас среди населения мы проводим очень большую работу - приводим молодежь в мечети и объясняем различия между настоящим и псевдоисламом", - добавил имам.

Напомним, 31 октября в Атырау было совершено два взрыва. Первый прогремел возле здания областного акимата. Взрывное устройство было заложено в мусорном баке. Некоторое время спустя террорист-смертник совершил самоподрыв возле здания городской прокуратуры.

Позже удалось установить личность погибшего. Им оказался 24-летний местный житель Бауржан Султангалиев. По неподтвержденной информации, в ночь с 31 октября на 1 ноября правоохранительными органами Атырау было задержано пять человек, подозреваемых в причастности к взрывам. Сейчас полиция разыскивает двух молодых людей азиатской внешности, которые также могли участвовать в организации терактов. Ответственность за взрывы взяла на себя организация "Солдаты Халифата".

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц