"Головой активно киваете, а работаете слабо" - Нигматулин министрам

22 ноября 2017, 11:53
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин сравнил возможности работы зарубежных и отечественных компаний в реальном секторе экономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

Свое мнение Нигматулин выразил во время обсуждения проекта закона по вопросу развития автомобильных дорог.

"Наши компании в этих жестких условиях работают, вы правильные примеры приводите. Но пока мы не будем иметь для компаний, работающих в инфраструктурных или вообще в реальном секторе экономики, определенных условий по кредитованию – "мягкими и длинными" деньгами, трудно им работать в условиях. Наверное, настало время правительству, Национальному Банку подумать об удешевлении кредитных ресурсов отечественным компаниям, работающим в реальном секторе экономики. Столько лет говорим, но ни Национальный Банк, ни правительство еще шагу не сделали", - обратился Нигматулин к присутсвовашим на заседании палаты членам правительства.

"Надо сказать, что данная тенденция демпинга уже перешла и на наши внутренние конкурсные процедуры. Причем повсеместно: и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве и в других сферах. Что происходит у нас: недобросовестные подрядчики заключают договоры по демпинговым ценам, и в дальнейшем не только не выполняют свои условия контракта, но и начинают требовать дополнительные средства. В итоге происходит удорожание и работу, и услуг. Такая практика сегодня становится повсеместной", - заявил Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса отметил, что данную проблему должны изучить в ведомствах, курирующих данный вопрос. 

"Наверное правительству, и в первую очередь Министерству финансов, Министерству национальной экономики – два главных министерства, которые формируют политику в этом направлении, пора внести конкретные предложения над тем, чтобы более жестко внести механизм антидемпинговых мер при осуществлении государственных закупок. Согласны?", - обратился спикер Мажилиса.

"Пора действовать, если согласны. Головой вы активно киваете, а работаете пока слабо. Мы вообще должны защитить отечественный бизнес, мы должны законодательно предотвратить и устранить недобросовестную конкуренцию. И в наш адрес, в адрес депутатов, если такая необходимость есть, то комитетом по экономической реформе, давайте поработаем с коллегами из правительства. Ждут люди. (…) Пока мы не сделаем доступность к компаниям, которые работают в реальном секторе экономики, не те, которые сегодня в торговых домах, на рынках продают, а в первую очередь надо позаботиться о компаниях, которые работают в реальном секторе экономики", - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц