Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Гонконг назвали идеальным примером развития для Алматы

16 сентября 2016, 13:53
28
Фото с сайта laowai.ru
Фото с сайта laowai.ru

Гонконг как город является идеальным примером развития для Алматы, об этом на деловом обеде с участием министра финансов Гонконга Джон Цанга заявил замакима Алматы Ерлан Аукенов, передает корреспондент Tengrinews.kz

Чиновник отметил, что представителей делегации Гонконга проинформировали о том, что в  2015 году была разработана программа "Алматы-2020". "Мы определили для себя наиболее приоритетные города, чтобы принимать их опыт и развиваться. Наша задача на сегодня в достаточно сжатые сроки принять лучший опыт в мире, определить наиболее приоритетные города и стремиться принимать их опыт", - сказал он.

Он добавил, что на примере других мировых столиц, таких как Париж и Москва, в Алматы были запущены городские проекты, к примеру, система парковки. "Во многом реформы в рамках "Алматы-2020" нуждаются в понимании, как их дальше развивать. Гонконг с учетом ВРП - это идеальный пример того, на кого нужно ориентироваться. Стоит задача нашей взаимодействия кооперации. Работы, кооперации на уровне бизнеса, предприятий. Как инвестиции со стороны Гонконга в Алматы, так и инвестиции алматинцев в Гонконг", - сказал замакима.

Аукенов подчеркнул, что в Алматы имеют свои офисы более 14 тысяч компаний. В том числе здесь расположены головные офисы 90 процентов БВУ РК. "Гонконг является ведущим финансовым центром мира. В Алматы расположены офисы ЕБРР, исламского банка, ПРООН и других крупных организаций. Нам есть, что перенимать, есть необходимость в различных формах взаимодействия. Алматы как и Гонконг - город сферы услуг. Свыше 86 процентов ВРП. Если сравнивать, искать города-аналоги, в мировом пространстве их немного. Это в том числе и Дубаи. Но из приоритетов, с учетом финансовой значимости, Гонког для нас очень показательный пример", - сказал Аукенов.

Также, по его словам, одним из сходств является туристическая привлекательность Алматы. "В 2015 году Гонконг посетило 60 миллионов туристов, большая часть из которых с материковой части Китая. Алматы ставит перед собой задачу не просто развития туризма, а внутреннего туризма казахстанцев, когда большую часть будут представлять туристы внутри страны. Здесь пройдет Универсиада-2017, где также примет участие команда из Гонконга", - сказал Аукенов.

Он отметил, что есть все предпосылки, чтобы Алматы стал региональным инновационным и стартап-хабом. "Алматы располагает 38 вузами, в которых обучается более 130 тысяч студентов. 90 процентов новаторов Казахстана живет в нашем городе. Площадкой для внедрения инновационных идей становится парк инновационных технологий, работающий в форме СЭЗ. На порядка 163 гектарах территорий созданы специальные благоприятные условия для инвесторов из Гонконга, чтобы они создали новые небольшие предприятия именно в сфере электроники. Вторую очередь мы в ноябре запускаем. Мы приглашаем предприятия Гонконга прийти и открыть офисы и предприятия".

В этом году, по его словам, в Алматы будет запущена уникальная "Морская академия". "Если мы раньше отправляли специалистов по бурению в морских условиях в Норвегию, США, то ноября текущего года мы планируем перейти на импортозамещение. Есть уникальные продукты, которые можно создавать. Они уже реализованы в Гонконге. Нам нужны аналоги для нашего Центрально-Азиатского рынка. СЭЗ уже создана. Она открыта приоритет с учетом зеленого коридора будет выделен именно бизнесменам из Китая.

В свою очередь, министр финансов Гонконга Джон Цанг сказал, что экономики его города и Казахстана - комплиментарны. "Гонконг - сервисная экономика. 93 процента нашего ВРП услуги. У нас нет природных ресурсов. У нас нет производства. Мы все должны примобертаь еду. Мы должны покупать воду из Китая. Казахстан обладает огромными природными ресурсами. У вас такое хорошее расположение в Центральной Азии. Казахстан может сыграть важную роль в развитии торговли между Азией и Европой. Такую, какую сейчас играет Гонконг", - сказал чиновник. Он привел пример одной из глобальных фирм, появившихся в Гонконге, которая сейчас является поставщиком крупнейшей американской сети супермаркетов. "Но она не имеет никаких фабрик. Она просто занимается логистикой. И использует фабрики по всему миру для производства продуктов. В Казахстане в Алматы мы можем заниматься такой работой. Когда ты говоришь о перемещении товаров с материкового Китая в Центральную Азию и дальше в Европу или обратно, используя железные дороги между, то можно сказать, что поезда из Китая полны продуктов идущих в Европу. Но часто поезда из Европы в Китай - пустые. Я не думаю, что это проблема. Я думаю, что это возможность, которой здесь могут воспользоваться. И гонконгские бизнесмены хотят являться частью этого процесса", - сказал он.

Также высокий гость из Гонконга сказал, что ему очень понравились алматинские яблоки. "Я думаю, туризм также будет большим бизнесом здесь. Жители нашего города любят кататься на лыжах. Они едят в Японию, Корею. Поездка занимает всего три часа. Когда им надоедает, они едут в США 12 часов. Теперь у нас есть Алматы в 6 часах езды. Это хорошая альтеранитва. У вас хорошие рестораны, SPA, они идеальны. Но вы должны это продвигать. Я отправил приглашение правительству Казахстана для участия в Азиатском финансовом форуме в январе 2017 года в Гонконге. Я буду просить их установить стенд для продвижения Казахстана в Гонконге. Заместитель акима Алматы посетит Гонкног в ноябре. Также глава города отправит делегацию в начале следующего года. Это позволит нам обсудить значительное количество вопросов - управление транспортом, управление отходами, образование", - сказал он.

Напомним, накануне в Астане в ходе встречи с главой государства Нурсултаном Назарбаевым обсуждался вопрос взаимодействия в рамках создания Международного финансового центра "Астана". Глава государства подчеркнул ценность опыта Гонконга в финансовой, инновационной и технологической сферах. "Для нас крайне важен ваш опыт, поскольку Гонконг является одним из ведущих мировых финансовых центров. В настоящее время мы находимся на стадии становления. В целом наше взаимодействие идет в русле добрых отношений между Казахстаном и Китаем", - сказал Президент. Министр финансов Гонконга Джон Цанг отметил, что были проведены продуктивные переговоры с казахстанской стороной.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц