1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Город без заборов: в акимате Алматы ответили об ограждениях вокруг ЖК 08 сентября 2017, 11:57

В акимате Алматы рассказали об ограждениях вокруг жилых комплексов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что сейчас в городе реализуют
Иллюстративное фото: snimu.kiev.ua Иллюстративное фото: snimu.kiev.ua

В акимате Алматы рассказали об ограждениях вокруг жилых комплексов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что сейчас в городе реализуют программу "Город без заборов". Что касается ограждений вокруг ЖК, то по ним решения пока не принято.

"Если их будут убирать, то только со стороны территории общего пользования, чтобы увеличить общественное пространство города", - пояснили в акимате.

Как сообщили в акимате Алматы в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz, на сегодняшний день в городе демонтировано 81 115 погонных метров ограждений  из металла, чугуна, дерева, бетона и других материалов. Большая часть из них - 78 696 погонных метров - были возвращены владельцам.

"Некоторая часть, непригодная к использованию, была вывезена на городской полигон. Оставшиеся демонтированные ограждения находятся на базе ГКП на ПХВ "Алматы Тазалык", ТОО Stampservice и других подрядных организаций районных акиматов. Часть демонтированных ограждений будет использована при замене непригодных заборов вокруг школ, детских садов и других объектов", - пояснили они.

В городской администрации заверили, что вокруг школ заборы сноситься не будут. Согласно СНиПам РК земельные участки общеобразовательных учреждений должны иметь ограждение по всему периметру высотой не менее 1,5 метра и иметь предохранительные устройства, препят­ствующие выбеганию учащихся на проезжую часть улицы со стороны входа в здание.

"Вдоль ограждения следует предусматривать полосу зеленых насаж­дений с посадкой деревьев и кустарников, в связи с чем все школы и детские сады на территории города имеют металлические решетчатые ограждения, построенные с учетом требований СНиПа", - отметили в акимате.

Ранее было решено, что заборы вокруг зданий полиции сносить не будут

В феврале 2017 года на отчетной встрече с горожанами аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что в мегаполисе стартует программа "Город без заборов". В мае уже начали сносить заборы в южной столице, в том числе в парках и университетах.