1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматы без заборов: снесут ли ограждения возле зданий РУВД 09 августа 2017, 12:40

В ДВД Алматы объяснили, почему заборы вокруг зданий полиции не будут сносить, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ДВД Алматы объяснили, почему заборы вокруг зданий полиции не будут сносить, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно постановлению Правительства "Об антитеррористической защищенности", здания органов внутренних дел должны быть защищены забором. У нас оружие, преступники", - пояснила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

В сентябре 2016 года в Алматы начали строить заборы вокруг зданий РУВД.

"С одной стороны, это связано с нападением на Алмалинское РУВД, с другой стороны, укрепление всех районных подразделений полиции было запланировано еще в прошлом году. Деньги были выделены, сейчас идет возведение капитальных заборов и контрольно-пропускных пунктов. Пройти на территорию теперь можно будет при наличии документов или в сопровождении сотрудника. До конца года укрепят все районные отделения полиции в городе", - сообщили тогда в полиции.


Здание Алмалинского РУВД. Фото Tengrinews.kz

В ноябре 2016 года общественный совет Алматы раскритиковал строительство заборов вокруг РУВД. Тогда начальник Управления по борьбе с экстремизмом ДВД Алматы Канат Сарымсаков пояснил, что в том числе и на возведение заборов из городского бюджета было выделено около 350 миллионов тенге.

В феврале 2017 года на отчетной встрече с горожанами аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что в мегаполисе стартует программа "Город без заборов". В мае уже начали сносить заборы в южной столице, в том числе в парках и университетах. 

В июне 2017 года иностранные студенты КазНМУ имени Асфендиярова пожаловались, что им стало небезопасно находиться возле университета и общежития из-за сноса заборов. Декан международного медицинского факультета Гаухар Курманова сообщила им, что вуз в одиночку не сможет решить эту проблему. "Нас заставили снести ограждение. Сейчас мы не можем гарантировать безопасность на кампусе. Раньше эти заборы нас как-то берегли. Здесь больничный городок и много случайных людей. Некоторые занятия заканчиваются очень поздно", - пояснила тогда декан.

Ограждение снесли и вокруг Музея искусств имени Абылхана Кастеева. В результате ценные скульптуры на улице сотрудникам музея пришлось убрать, чтобы их не испортили вандалы.