Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Госпрограмма по строительству гидросооружений сорвана в Казахстане

04 июня 2014, 12:36
7
Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. ©pm.kz
Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. ©pm.kz

Госпрограмма, предусматривающая реконструкцию систем водоснабжения и строительство гидротехнических сооружений, не была реализована, сообщает коррепондент Tengrinews.kz.

"Действительно, к сожалению, в работе нашего министерства в части освоения средств было допущено неправильное планирование, и 3,5 миллиарда в 2013 году не было освоено по госпрограмме по реконструкции систем водоснабжения и строительству гидротехнических сооружений. Но мы приняли меры, мы во-первых, освободили  заместителя председателя Комитета водных ресурсов за это и привлекли к дисциплинарной ответственности 6 человек", - сказал министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента.

Депутат Мухтар Тиникеев связал неисполнение госпрограммы с трагедией в поселке Кокпекты. "После трагедии, связанной с разрушением плотины в селе Кызылагаш в Алматинской области, было дано поручение Главы государства о ревизии всех плотин, дамб, гидротехнических сооружений. Однако в этом году мы стали свидетелем такой же беды в Карагандинской области в селе Кокпекты, где погибли люди. В то же время по отчету правительства мы видим, что вашему министерству было выделено 3 миллиарда 562 миллиона, которые почему-то не использовались по бюджетной программе строительства и реконструкции систем водоснабжения и гидротехнических сооружений. То есть получается, что на реконструкцию гидротехнических сооружений средства выделяются, а они не осваиваются", - отметил Тиникеев в ходе обсуждения отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2013 год.

В свою очередь министр Каппаров рассказал, что проблемы в Комитете водных ресурсов были связаны с тем, что комитет не успевал справляться с функциями, которых было много. А теперь решено поменять организационную работу, комитет будет выполнять контрольно-инспекционные задачи, а строительством гидросооружений будет заниматься отдельная структура.

Как отмечалось ранее, более 130 миллиардов тенге не освоено в республиканском бюджете 2013 года. Сообщалось, что контроль эффективности реализации двух госпрограмм и 13 отраслевых показал, что госорганами не обеспечивалось их надлежащее администрирование и исполнение планов мероприятий. При реализации госпрограмм и отраслевых выявлены нарушения бюджетного и иного законодательства на сумму 229,2 миллиарда тенге. Например, сумма нарушений при реализации госпрограммы "Ак булак" на 2011-2020 годы составила 42 миллиарда тенге. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц