Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Госпрограмму переселения оралманов превратили в кормушку

15 июля 2012, 21:46
18
Оралманы. Фото с сайта undp.kz
Оралманы. Фото с сайта undp.kz
Мошенники, чьи имена следствие не раскрывает, заработали на переселении оралманов в Восточно-Казахстанскую область миллионы тенге. Об этом сообщает YK-news.kz со ссылкой на заявление прокуратуры Усть-Каменогорска.

Как пояснили в надзорном органе, злоумышленники оформляли на переселенцев квоты для получения социальной помощи в рамках госпрограммы по переселению оралманов. При этом сами репатрианты даже даже не пересекали границ Казахстана и не знали, что стали жителями Восточного Казахстана.

Таким образом, мошенники "переселили" семнадцать семей из Монголии (более двухсот этнических казахов). По документам они получили статус оралманов, вид на жительство и подъемные от исторической родины - 24 миллиона тенге.

По словам помощника прокурора города Ивана Богомолова, в настоящее время по данному факту проводится расследование. Он добавил, что афера состоялась не без помощи должностных лиц, отвечающих за регистрацию переселенцев. "В отношении одного из бывших сотрудников управления миграции возбуждено уголовное дело по коррупционной статье. Материалы переданы в департамент по борьбе с экономическими преступлениями ВКО", - заявил прокурорский работник.

Как добавили в прокуратуре, в отношении остальных подозреваемых возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере.

Впрочем, в управлении миграции ДВД ВКО считают, что прокуратура с выводами поспешила. Начальник отдела этнической миграции и работы с беженцами Ринат Карипбаев заявил, что монгольские оралманы все же пересекали границу, регистрировались и лично оформляли социальную помощь.

Он пояснил, что квота оформлялась несколько раз на одного и того же человека. "Многие из них после этого даже не скрываются, мы сейчас сами находим этих людей, уже установлено место жительства двух семей оралманов", - отметил Карипбаев.

"Конечно, у нас бывали случаи, когда оралманы после получения подъемных в Казахстане тут же возвращались либо обратно домой в Монголию или Китай, либо подавались на юг Казахстана", - говорит глава отдела этнической миграции. - Но такое случалось нечасто".

Чиновник напомнил, что с июня прошлого года, получив материальную помощь, оралманы не могут в течение трех лет выезжать за пределы области, в которую приехали, и в течение пяти лет покидать границы Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц