Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Государственный хоспис открывается в Караганде

21 января 2015, 11:05
10
Фото с сайта vologda-portal.ru
Фото с сайта vologda-portal.ru

Государственный хоспис областного значения для неизлечимо больных открывается в одной из больниц Караганды в ущерб пациентам Общества Красного Полумесяца, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководство областного филиала республиканского общественного объединения "Общество Красного Полумесяца".

"На протяжении порядка десяти лет мы исполняли госзаказ, принимая на бесплатное лечение тяжело больных пациентов, в основном с онкологическими заболеваниями, - рассказала заместитель директора областного филиала Общества Красного Полумесяца Гульмайра Кенжебаева. - У нас имелось 50 коек по госзаказу. Однако на днях мне заявило руководство управления здравоохранения, что договор об исполнении государственного заказа решено сократить с 50 до 20 коек. Лечить "сокращенных" пациентов, лежащих на 30 койко-местах, государство отказалось".

По словам Кенжебаевой, выгнать пациентов из хосписа ни она, ни ее подчиненные врачи не могут. "Руководство облздрава заявило - если мне жалко этих людей, я могу продолжить лечение за счет Общества Красного Полумесяца. У нас нет денег на их содержание. Мы существуем за счет пожертвований и госзаказа, который теперь урезан более чем наполовину", - добавила замдиректора хосписа.

Как пояснил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Фазыл Копобаев, часть госзаказа передана в одну из государственных больниц. "Открывается государственный хоспис. Это было необходимо сделать давно, однако возможность разместить его на базе одного из медицинских учреждений появилась только сейчас. Этот вид помощи входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Ввиду отсутствия государственного хосписа госзаказ вынужденно давался только неправительственным организациям, каким является областной филиал Общества Красного Полумесяца", - сообщил Копобаев.

Отметим, что судьба "сокращенных" 30 пациентов остается неопределенной. Продолжать лечение за свой счет больные не в состоянии. "У меня нет денег, чтобы оплачивать лечение в Обществе Красного Полумесяца. Единственный сын умер. Со дня на день я должна покинуть этот хоспис, но идти мне некуда", - пояснила прикованная к постели пациентка Галина Дашко. Напомним, что неправительственный хоспис существует с 1992 года, до недавних пор являлся единственным в Карагандинской области. Существует больница за счет госзаказа и пожертвований.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц