Граффити сменили нецензурные надписи в центральном парке Астаны

30 июня 2017, 19:20
7

Граффити сменили нецензурные надписи в центральном парке Астаны, сообщает Tengrinews.kz. В столичном Фонде коммунальной собственности нашли креативный способ развивать городские парки.

Данный фонд, при поддержке столичного акимата, управляет восемью из десяти парков. В одном из них - центральном - решили украсить необычным способом стены под мостами на лыжероллерной трассе. Ранее их постоянно портили неприглядными рисунками и надписями.  

"На лыжероллерной трассе есть мосты, под ними на стенах неизвестные постоянно оставляли нецензурные выражения и рисунки. Нам постоянно приходилось их закрашивать. Потом подумали, почему бы не попросить ребят придумать креативные рисунки и исполнить их на стенах", - рассказал об идее заместитель руководителя Фонда коммунальной собственности Астаны Гани Хасенов.

 

Для исполнения задумки пригласили известного в Астане граффитиста Александра Ворончихина.

"Мы его пригласили, он сам вдохновился идей украсить своими работами центральный парк. Мы вместе прошлись по парку, посмотрели, и он сказал: "Дайте волю и свободу действиям, и сделаю все хорошо". И в итоге все получилось хорошо. Мы просили лишь в рисунках развить тему спорта, и он сделал надписи на английском языке "скорость, быстрый, здоровье", - рассказал Гани Хасенов. 

Площадь одного изображения составляет 80 квадратных метров. Граффитист Александр Ворончихин оставил свои работы на площади почти в 360 квадратных метров.  

"Мне кажется, что уже, глядя на такую красоту, у человека не поднимется рука что-то плохое написать или нарисовать", - считает Гани Хасенов. 

Вдохновившись этими рисунками, в Фонде решили украсить другой парк Астаны - "Арай", где уже появилось 3D-изображение под названием "Водопад". 

"У меня возникла идея сделать точку притяжения в парке "Арай". Там молодые ребята-художники за трое суток создали на площади в парке 3D-рисунок", - рассказал Гани Хасенов.

"По задумке этот рисунок показывает то, как будто брусчатка провалилась под землю откуда возникает водопад. Но есть мостик, по которому можно пройти расстояние. Единственное - данный рисунок сможет продержаться лишь один сезон. Но на следующий год мы планируем провести в одном из парков Астаны фестиваль 3D-рисунков. И подобных рисунков будет больше", - отметил Гани Хасенов. 

Как отметили в Фонде, в столичном президентском парке открывается детская летняя академия искусств. Юные художники в возрасте от восьми до десяти лет смогут творить на открытом воздухе. 

"Цель этого необычного проекта заключается в том, чтобы создать для детей условия и мотивировать развитие творческих способностей. Руководят процессом профессиональные художники из Центра современного искусства "Куланши", который возглавляет Лейла Махат. Все материалы для работы, включая настоящие художественные мольберты, предоставляются ребятам бесплатно", - резюмировал Гани Хасенов. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц