Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Грант от иностранного "дяди" возмутил депутата-коммуниста

04 февраля 2015, 12:12
10
Фото с сайта independent-press.ru
Фото с сайта independent-press.ru

Мажилис Парламента одобрил проект закона о ратификации Соглашения между Казахстаном и Международным Банком Реконструкции и Развития о гранте по проекту "Повышение энергоэффективности в Казахстане", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В соответствии с соглашением Всемирный банк дает согласие на выделение нашей стране гранта в размере 21 миллиона 763 тысяч долларов для оказания содействия в финансировании проекта.

"Почему поводом для того, чтобы сберегать электро- и тепловую энергию, является внешний грант? (...). Почему мы привыкли жить, чтобы нам дядя подал грант, дядя сказал, где, что и как сделать? А почему мы не живем своим умом? Наверное, надо свою страну поднимать не так, как дядя посоветовал, а так как совесть гражданская и долг перед обществом велит", - заявил лидер фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев.

Как отмечается в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Парламента, проект финансируется за счет гранта Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, который выделяется через Трастовый фонд, созданный во Всемирном Банке.

Соглашение предусматривает реализацию экономически обоснованных проектов по повышению энергоэффективности в государственных и социально-значимых объектах.

Сообщается, что проект направлен на усовершенствование программной и институциональной базы в области энергоэффективности, позволяющей развивать и внедрять механизмы финансирования устойчивой энергетики.

Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, срок окончания реализации проекта - 30 июня 2017 года. Из общей суммы гранта инвестиции в повышение энергоэффективности государственных и социальных объектов составят 17,7 миллиона долларов.

Рау рассказал, что в рамках данного компонента будет профинансирована энергоэффективность порядка 70 объектов социальной сферы. На текущий год уже отобрано 19 социальных объектов в 7 областях. Второй компонент соглашения - оказание технической помощи.

Представляя законопроект депутатам, вице-министр обратил внимание, что даже в развитых странах постоянно задаются вопросом о дальнейшем повышении энергоэффективности.

"Мы получаем ежемесячно журнал немецкого агентства по энергосбережению. Казалось бы, уж там экономят, и тем не менее каждый месяц выходят журналы, где им внедряют, что легче на общественном транспорте поехать, как сэкономить можно воду и так далее. То есть это повсеместно, у нас же этого нет. Поэтому мы надеемся, что через этот грант мы усилим и информационно-пропагандистский компонент тоже", - сказал Рау.

В свою очередь, мажилисмен Рауан Шаекин поинтересовался, будут ли в рамках гранта охвачены финансированием больницы в Семее.

"Конечно, грех отказываться от бесплатных денег. Вчера мы в средствах массовой информации видели такую картину: Даниал Кенжетаевич (Ахметов - аким ВКО - Прим. автора) поехал в Семей, в построенную больницу, которая, оказывается, отапливается электричеством и 60-70 миллионов в месяц платит за электроэнергию", - рассказал Шаекин.

Между тем Рау отметил, что этот объект не вошел в число пилотных проектов в текущем году. За такой ответ депутат Косарев поставил вице-министру "неуд". "Я считаю, что вам следует здесь "двойку" поставить, Альберт Павлович. Семипалатинская больница скорой помощи построена на разломе. Все дефекты, которые можно иметь в строительстве, сосредоточены на этом дорогостоящем объекте, и он теперь оказался ненужный и чрезвычайно дорогой", - сказал Косарев.

Напомним, о том, что Всемирный Банк выделит  Казахстану свыше 20 миллионов долларов на модернизацию объектов, было известно еще в 2013 году.

Сообщалось, что ежегодно в течение трех лет на каждый энергосберегающий проект по уличному освещению будет выделяться 500 тысяч долларов, на каждую школу - 150 тысяч долларов, на каждую больницу или поликлинику - 250 тысяч долларов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц