1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Григорий Марченко: Слухи о девальвации распространяли обменные пункты 07 августа 2014, 17:25

Экс-глава Нацбанка Казахстана объяснил, как именно обменные пункты могли заработать на слухах о повторной девальвации.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Григорий Марченко. ©tengrinews.kz Григорий Марченко. ©tengrinews.kz

Экс-председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко считает, что недавние слухи о повторной девальвации тенге распространяли владельцы обменных пунктов. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

В разговоре Григорию Марченко напомнили о последних событиях, связанных с курсом национальной валюты. Экс-главу Нацбанка Казахстана попросили объяснить, в чем может заключаться выгода от ослабления нацвалюты или ее укрепления. "Всегда есть попытки со стороны владельцев обменных пунктов и банков "раскачать" рынок, но их больше интересует волатильность, чтобы курс "ходил" и в ту, и в другую сторону, потому что тогда люди нервничают и они просто на этом зарабатывают. У нас было несколько эпизодов в конце февраля 2009 года, и вот сейчас, последние несколько недель - слухи, которые очевидно, что распускали владельцы обменных пунктов о неизбежной второй волне девальвации, которая, естественно, не произошла. Но им этого и не надо, потому что они уже заработали", - заявил Григорий Марченко.

Отметим, что основной темой интервью были санкции против России. Стоит напомнить, что Россия, в свою очередь, приняла ответные меры - ограничила транзитные рейсы через свою территорию и запретила импорт некоторых видов продуктов питания, произведенных в странах, которые применили санкции. При этом Григорий Марченко подчеркнул, что большую часть товаров можно завозить из стран ближнего зарубежья.

"Давайте вспомним, что это американскими, кстати, генетиками было доказано, что все яблоки в мире происходят из двух урочищ в Заилийском Алатау под Алматы. Покупайте яблоки у нас, и баранину, там много есть возможностей. (...) Есть очень много продуктов, товаров и услуг, которые можно приобретать в России, в Центральной Азии и в том же самом Китае", - отметил Григорий Марченко.



Join Telegram