1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура РК предупредила об ответственности за распространение слухов о девальвации 01 августа 2014, 20:07

31 июля в Астане появились очереди в обменных пунктах. 1 августа советник главы Нацбанка опроверг слухи о второй волне девальвации в Казахстане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание Генеральной прокуратуры РК. Фото ©Турар Казангапов Здание Генеральной прокуратуры РК. Фото ©Турар Казангапов

Генеральная прокуратура Казахстана предупреждает об ответственности за распространение слухов о девальвации, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"В последние дни через различные средства коммуникаций (СМИ, интернет-сообщения, включая соцсети, sms) стала распространяться не имеющая официальных подтверждений информация о якобы предстоящей девальвации национальной валюты. Данные сообщения спровоцировали определенный ажиотаж среди населения и создали угрозу дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Генеральная прокуратура Республики Казахстан напоминает, что 23 апреля 2014 года в Уголовный кодекс страны введена норма (статья 242-1), устанавливающая ответственность за распространение заведомо ложной информации", - говорится в сообщении. 

"В этой связи официально предупреждаем о недопустимости дальнейшего распространения информации о корректировке курса тенге, не основанной на официальных данных уполномоченных государственных органов. Представителей СМИ при освещении рассматриваемого вопроса также просим опираться только на проверенные факты и сведения, не допуская публикации не соответствующей действительности информации", - подчеркнули в пресс-службе.

31 июля в некоторых обменных пунктах Астаны появились очереди, в других долларов в продаже не было. Национальный банк РК  1 августа опроверг слухи о второй волне девальвации. Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов сообщил, что Нацбанк может обратиться в правоохранительные и надзорные органы по факту слухов о повторной девальвации тенге. Напомним, в новом Уголовном Кодексе республики предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы за распространение слухов.