1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В хищении денег на протезы для инвалидов подозревают главу центра в Алматы 05 июля 2019, 18:16

Главу республиканского протезно-ортопедического центра подозревают в хищении полумиллиона тенге, выделенных на протезы для инвалидов, передает

Главу республиканского протезно-ортопедического центра подозревают в хищении полумиллиона тенге, выделенных на протезы для инвалидов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Антикоррупционной службы, президент республиканского протезно-ортопедического центра Н. Петров подозревается в хищении бюджетных средств в размере 540 тысяч тенге, выделенных на обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. Сейчас в его отношении ведется досудебное расследование.

Об этом стало известно на встрече представителей Агентства по противодействию коррупции и Министерства труда и соцзащиты населения.

Также на встрече рассказали о директоре центра занятости Абайского района Управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Ж. Кыркынбайулы, который с целью мнимого исполнения госпрограммы "Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы" фиктивно оформил как безработных уже трудоустроенных граждан и перечислил им бюджетные средства на сумму 570 тысяч тенге. По решению суда он получил год ограничения свободы.

Стала известна судьба директора центра для бездомных в Алматы Акмарал Бекетовой, которую обвинили в хищениях в крупном размере и получении взятки в крупном размере. Она получила четыре года ограничения свободы.

"За последние два года в сфере труда и соцзащиты населения зарегистрировано порядка 450 коррупционных преступлений, за совершение которых к уголовной ответственности привлекается 192 должностных лица, осуждено 153. Особым цинизмом отмечаются факты хищения, связанные с социальным обеспечением лиц с ограниченными возможностями, которые нуждаются в поддержке государства и гарантированы Конституцией", - сказал глава департамента антикоррупционной политики Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

Коррупционным проявлениям, по его словам, подвержены все сферы, связанные с назначением пенсионных выплат, занятости населения, установлением группы инвалидности, госзакупок и так далее.

В Минтруда пояснили, что в 2017 году в рамках комплексного плана приватизации республиканский протезно-ортопедический центр был передан в доверительное управление частному лицу сроком на пять лет с правом последующего выкупа.