Что хотят сделать со старинной брусчаткой по улице Панфилова в Алматы, рассказал архитектор

05 июля 2017, 16:44
10
Улица Панфилова. Фото: Tengrinews.kz
Улица Панфилова. Фото: Tengrinews.kz

Архитектор Роман Шнайдерман рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о вариантах сохранения старинной брусчатки по улице Панфилова в Алматы. Строители склоняются к тому, что обнаруженную брусчатку 1930-х годов не будут поднимать.  

После обнаружения булыжной мостовой под слоями асфальта на улице Панфилова аким Алматы сообщил, что архитекторы и проектировщики работают над изменениями в проекте реконструкции улицы, чтобы использовать находку. При этом историк архитектуры Алмас Ордабаев не исключил, что булыжную мостовую "придется приподнимать".

В свою очередь разработчик концепции реконструкции Роман Шнайдерман поделился тем, какой вариант в настоящее время выглядит наиболее предпочтительным решением. 

"Поднимать однозначно не хотим, чтобы брусчатка осталась аутентичной, какая есть. Скорее всего, там будет какой-то небольшой фрагментик, и можно будет спуститься на 30 сантиметров по ступенькам. Пройтись по ней. Пока такое решение. Был еще вариант со стеклом, но, как я уже сказал, мы хотим, чтобы можно было спуститься и походить по мощению", - раскрыл подробности Шнайдерман.

По словам архитектора, в данный момент создаются эскизы, которые будут показаны акимату. 

"После праздников появится уже ясность", - добавил Шнайдерман.

Напомним, пресс-служба акимата Алматы обнародовала архивную видеозапись, на которой показано, как укладывалась в 1930-х годах брусчатка по улице Панфилова.

Улица Панфилова от пересечения Кабанбай батыра до Жибек жолы станет пешеходной, с возможностью проезда только спецтранспорта - скорых и пожарных машин. Подобное решение позволит соединить зеленым коридором Арбат и скверы у Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Пешеходная зона будет выложена гранитной плиткой, высажена деревьями и цветочными композициями, будут размещены площадки для отдыха, игровые и спортивные площадки и скамейки. Работы планируется завершить до конца текущего года.


Фото: пресс-служба акимата Алматы


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц