Видео укладки брусчатки 30-х годов обнародовал акимат Алматы

29 июня 2017, 17:02
17
Видео укладки брусчатки 30-х годов обнародовал акимат Алматы - фото пресс-службы акима Алматы
фото пресс-службы акима Алматы

Пресс-служба акимата Алматы обнародовала архивную видеозапись, на которой показано, как укладывалась в 1930-х годах брусчатка по улице Панфилова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, недавно в ходе ремонтных работ булыжную мостовую нашли под слоями асфальта, и градоначальник Бауыржан Байбек поручил ее сохранить.

В данный момент архитекторы и проектировщики работают над изменениями в проекте реконструкции улицы Панфилова для того, чтобы использовать неожиданную находку.  По словам историка архитектуры Алмаса Ордабаева, данное мощение относится к периоду 30-34-х годов прошлого века.

"Брусчатка является частью бывшей правительственной площади. Вот эта площадь проходила перед первым домом правительства в Алматы, в котором сейчас находится Академия искусств имени Жургенова. Она охватывала участок не только перед самим зданием, но и улицу Кирова, ныне Богенбай батыра. Дальше брусчатка шла по улице Кирова до улицы Фурманова, потом в конце или в начале войны эту часть залили асфальтом, а кусочек брусчатки оставался на улице Кирова напротив здания Турксиба и Жилкомбината. То есть от Панфилова до улицы Фурманова. То, что сейчас обнаружено, это как раз часть той площади и именно на участке Кирова. Таким образом, получается достаточно интересный архитектурный памятник. Если не получится оставить брусчатку на том же уровне, то, возможно, придется приподнимать ее", - сказал он.

Также сообщается, что аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал ход реконструкции улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, площади "Астана". На реконструируемых с приоритетом для пешеходов участках планируется укладка брусчатки, посадка зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм, спортинвентаря, детских площадок, обустройство велодорожками, подсветка фасадов зданий.

"Ни один из проектов не предусматривает вырубку или формовку существующих насаждений. Для увеличения затененных пространств предусмотрена дополнительная посадка высокорослых деревьев: берез, дубов, лип и осин, а также более тысячи кустарников разных видов", - сообщили в акимате Алматы.

Так, на площади "Астана" количество полос проезжей части будет сокращено. На высвободившемся пространстве будут высажены дополнительные деревья, появятся два сухих фонтана. Пешеходные и транспортные потоки будут разделены, ограничится зона парковки автотранспорта. Северная сторона площади будет выложена гранитной плиткой. Работы планируется завершить уже в сентябре этого года.
Улица Панфилова от пересечения Кабанбай батыра до Жибек жолы станет пешеходной, с возможностью проезда только спецтранспорта (скорые, пожарные). Подобное решение позволит соединить зеленым коридором Арбат и скверы у Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Пешеходная зона будет выложена гранитной плиткой, высажена деревьями и цветочными композициями, будут размещены площадки для отдыха, игровые и спортивные площадки и скамейки. Работы планируется завершить до конца текущего года.



фото и видео пресс-службы акимата Алматы

На участке улицы Гоголя движение частных автомобилей предусмотрено только по одной полосе в обоих направлениях, припарковаться можно будет только в специальных "карманах". Предполагается создание выделенной полосы для общественного транспорта. Расширенная пешеходная зона будет выложена бетонной плиткой для тротуаров, оборудована беседками, лавочками, детскими площадками. На первом этапе будет реконструирован участок от улицы Желтоксан до Калдаякова.

Улица Кабанбай батыра будет поэтапно реконструирована от Тулебаева до Масанчи. Проектные решения позволят привести улицу к единому архитектурному облику. Сужение проезжей части не планируется, но по длине всех пешеходных зон будет запрещена парковка, оставить автомобиль можно будет только в специально оборудованных "карманах". Предполагается использование гранитной и бетонной плитки для тротуаров, высадка кустарников для защиты газонов, организация детских площадок и другое.

В рамках реконструкции предполагается увеличение протяженности улицы Жибек жолы от улицы Кунаева до улицы Желтоксан. Проектом предусмотрено максимальное благоустройство Арбата, сохранив прежний дух и разбив реконструируемый участок на отдельные функциональные зоны. Будет увеличено количество мест для сидения, произведена реконструкция существующих фонтанов, появятся спортивные и детские площадки, вместо брусчатки будет использоваться гранит.

Между тем житель Алматы Иван Глущенко, наблюдавший за работами на Арбате, опубликовал видеоклип в соцсетях.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц