"Худенький, начитанный, смышленый": Классный руководитель об акиме Павлодара Ануаре Кумпекееве

23 августа, 19:25
9
Фото instagram.com/Ануар Кумпекеев
Фото instagram.com/Ануар Кумпекеев

Новый аким Павлодара 34-летний Ануар Кумпекеев в школьные годы был одним из лучших учеников математического класса павлодарской гимназии № 3.  Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с классным руководителем градоначальника.

"В мой класс он пришел после девятого класса. Худенький мальчишка, любознательный, довольно начитанный, грамотный, смышленый, эрудированный. Учился он хорошо, был в пятерке лучших учеников", - вспоминает бывший классный руководитель Ануара Кумпекеева, ныне профессор, преподаватель ПГУ имени Торайгырова Иван Шумейко.  

По словам педагога, его воспитанник был не по годам умен. "У парня математический склад ума, его всегда отличало умение глубже смотреть на вещи. Зная, что я до школы преподавал в индустриальном институте, и видя, что мне в какой-то степени было трудно работать в школе, с некоторыми детьми, он, будучи учеником, мне как-то сказал: "Иван Алексеевич, вам было бы легче, если бы вернулись на кафедру. Там студенты - взрослые люди, более солидные и покладистые. Вы бы там были на своем месте. Так совпало, что в тот момент я уже подумывал вернуться в институт. Здесь он как бы мне подсказал, и я это очень хорошо запомнил. Через год, два я вернулся в вуз и действительно чувствую себя на своем месте. Класс, где учился Ануар, стал моим первым и последним выпуском", - говорит  Шумейко.
Как отмечают педагоги гимназии, класс, в котором учился Кумпекеев, был одним из сильных.


Фото: facebook.com/Ануар Кумпекеев

"В конце 90-х годов в гимназию принимали учащихся 8-9 классов и только по конкурсу. Это было одно из передовых учебных заведений города, где учились дети из интеллигентных семей. Перед поступлением учащиеся проходили строгий отбор, сдавали экзамены. Ануар поступил и учился в математическом классе, участвовал в олимпиадах по математике", - говорит педагог.

Отметим, разговоры о том, что карьерному росту нынешнего акима Павлодара способствовали родители, Иван Шумейко называет не более чем досужими. "Мальчик из обычной семьи. Если бы его родители были влиятельными людьми, я бы как классный руководитель об этом знал. Его семья - это обычные люди. Ануар дружил с Ерланом Аукеновым (экс-замакима Алматы - прим. автора) и Ермеком Рахимовым. Ерлан не раз участвовал в различных олимпиадах. Его мама работала врачом. Ермек занимался музыкой. Он тоже из простой семьи. Это была троица друзей, очень активные, инициативные ребята, если они добивались успехов, то только своим трудом", - сказал Шумейко.

Вместе с тем педагог признает, что был приятно удивлен успехам воспитанника: "Когда мне сказали, что Ануар стал акимом, я, конечно, удивился, что такой молодой и на такую вершину поднялся. Конечно, обрадовался, все-таки это мой ученик".

В 2001 году павлодарская гимназия вошла в четверку школ республики, где впервые в порядке эксперимента выпускники сдавали ЕНТ. Одним из этих выпускников был Ануар Кумпекеев.

"Все гимназисты - выпускники 2001 года сдали ЕНТ очень хорошо, и гимназия была признана одной из лучших в стране", - добавила учитель русского языка и литературы, преподаватель гимназии  Татьяна Яненко.


Фото: facebook.com/Ануар Кумпекеев

Отметим, сведений о семейном положении Ануара Кумпекеева, его родителях в открытых источниках не нашлось. Поэтому, узнав, что новый аким Павлодара очень активный пользователь соцсетей, корреспондент Tengrinews.kz обратился к нему через Instagram с просьбой рассказать о своей семье. 
По информации пресс-службы акимата Павлодара, Ануар Кумпекеев женат и имеет детей. 

22 августа 2018 года 34-летний Ануар Кумпекеев был назначен акимом Павлодара. Ранее с мая 2015 года занимал должность акима Степногорска. 

В декабре 2015 года Ануар Кумпекеев, будучи акимом города Степногорск, на брифинге журналистам рассказал, как стать градоначальником в молодом возрасте. 

Известно, что в 2005 году Ануар Кумпекеев окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по квалификации "бакалавр экономики", в 2007 году получил степень магистра экономической политики в Брэдфордском университете в Великобритании, выпускник международной стипендии Президента "Болашак".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц