1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

IATA отозвала код обозначения у Bek Air

  • 34
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отозвала код обозначения у Bek Air. Об этом говорится в письме IATA, опубликованном на сайте казахстанской авиакомпании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы с сожалением сообщаем вам, что ваша компания больше не соответствует требованиям, установленным IATA, чтобы продолжать обладать кодом обозначения", - говорится в письме.

Отмечается, что в течение 60-дневного периода код может быть передан авиакомпании после проверки соответствия требованиям, сборов за оплату или пересчет и любых непогашенных остатков перед IATA.

Код IATA - двух или трехсимвольный индивидуальный идентификатор, присвоенный авиакомпании Международной ассоциацией воздушного транспорта. Коды используются авиакомпаниями, агентствами по продаже билетов, системами бронирования билетов и иными предприятиями для передачи информации, связанной с коммерческой деятельностью в области пассажирских авиационных перевозок.

В бывшем СССР параллельно с кодами авиакомпаний IATA применяется внутренняя система кодирования авиакомпаний-перевозчиков.

Напомним, авиакатастрофа с самолетом Bek Air, вылетевшим из Алматы в Нур-Султан, произошла рано утром 27 декабря 2019 года. Лайнер потерпел крушение недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек.

Основной версией авиакатастрофы под Алматы является обледенение воздушного судна.

Ранее генеральный директор Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс сообщил, что решение о дальнейшем функционировании авиакомпании Bek Air озвучат 20 января.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.