Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Идея "Ак жола" о субсидировании ипотеки молодым семьям не нашла поддержки

08 октября 2014, 14:04
32
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Идея "Ак жола" о субсидировании ипотечных кредитов молодым семьям не нашла поддержки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента Азата Перуашева.

"В рамках обсуждения этого законопроекта ("О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений" - Прим.автора) наша фракция внесла предложение о введении субсидий молодым семьям при оплате ипотеки при рождении детей. Этот вопрос имеет очень важное значение, потому что мы видим, что государство сегодня не в состоянии решить целиком жилищную проблему. Но, если молодая семья состоялась, решила взять ипотеку, для того чтобы рожать детей, работать, я думаю, что какую-то часть расходов при этом государство могло бы компенсировать. Наше предложение получило отрицательное заключение правительства", - сказал Перуашев во время рассмотрения законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Мажилиса.

"Меня это удивляет. Хорошо, не может государство субсидировать 20-30 процентов, но давайте просубсидируем 5, 3, 1 процент, чтобы показать политическое отношение государства к поддержке молодых семей. Мы же говорим, что у нас большие перспективы, наша экономика будет нуждаться в дополнительных рабочих руках. И что мы делаем? Наверное, было бы правильно, чтобы не ждали наши молодые люди до 40 лет, когда они получат квартиру или смогут состояться, и только потом заводить детей", - продолжил он

Лидер партии "Ак жол" подчеркнул, что надо поддерживать семьи, "когда они еще в самом подходящем возрасте, когда у них сердца еще горячие, когда они еще в первую любовь верят, когда они хотят еще детей много рожать". "Надо показать, что государство поддерживает, приветствует, что это элемент государственной политики. От одного процента никто бы, наверное, не разорился. Я думаю, что это вопрос не только экономический, но и политический, который показывал бы отношение государства к поддержке наших молодых семей", - отметил он. 

Кроме того, по словам Перуашева, фракция "Ак жол" также вносила в законопроект поправку, которая позволила бы отнести дачные строения к жилью. Однако эта поправка также не была поддержана правительством. "Именно из-за этого десятки семей проигрывают и в судах. Бесполезным остается их обращение в прокуратуру, поскольку закон не относит их к статусу жилья. Мы об этом много спорили. Аналогичная ситуация сложилась и в других странах, но там решение нашли. Вот буквально 3 сентября этого года Верховная рада Украины приняла закон о переводе садовых и дачных участков в жилые дома. В России в первом чтении принят закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих строениях", где понятие "жилое строение" переводится в "индивидуальный жилой дом". Мы такое решение до сих пор не принимаем. Я напомню, что министр Жамишев (экс-министр регионального развития - Прим. автора) при обсуждении этого законопроекта в первом чтении соглашался, что такая проблема есть и обещал искать решение. Но оно так и не найдено", - сказал он.

"Поскольку наши поправки не были поддержаны правительством, фракция партии "Ак жол" отказывается поддерживать данный законопроект", - заявил депутат.

В этот момент слово попросила его коллега из партии "Нур Отан" Айгуль Соловьева. "Поддерживая высказывания Азата Турлыбековича, хотела бы сделать акцент на том, что этот закон направлен концептуально на взаимоотношения, которые возникают в кондоминиуме, КСК, когда должны быть отчеты... И мне кажется, все, что проговорила партия "Ак жол", в принципе, не имеет отношения к этому законопроекту. Нужно будет в рамках других законодательных актов рассматривать эти законы, обсуждать их. Я думаю, что правительство не поддержало, потому что это концептуально не совсем решается этим законом. Попросила депутатов поддержать законопроект", - сказала она.

Однако Перуашев возразил, что озвученные им проблемы имеют прямое отношение к данному законопроекту. "Это профильный законопроект, который регулирует жилищные отношения. И мы не в первый раз слышим, когда нам говорят: "Надо решать в другом законопроекте". В данном законопроекте предусмотрено много хорошего, кстати. Одна из мер защищает права граждан при выселении, что нельзя их выселять в период отопления. И много других хороших вещей. Но не относя дома на садовых участках к жилью, мы тем самым позволяем этих людей выселять и в зимний период тоже. Что вы скажете, что это не имеет отношение? Прямое отношение имеет. Поэтому мы остаемся при своей позиции", - сказал он. В итоге, законопроект поддержали 94 из 104 мажилисменов. Против выступило двое, остальные воздержались.

Отметим, что ранее фракция "Ак жол" делала депутатский запрос на имя премьер-министра, в котором просила дать выселяемым с дачных участков Астаны гражданам равноценное жилье

Идею по облегчению ипотечного бремени озвучивал депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков. По его словам, о помощи государства в выплате ипотеки депутатов просит народ. "Такие предложения поступают от народа. Это же надо все просчитать, возможности бюджета. Я, например, считаю, что это было бы здорово. Вот молодая семья, ребенок родился, и они знают, что взяли ипотеку, 25 процентов государство берет на себя - поддержать. Если ты еще второго родишь - еще 25 процентов. Это же здорово! Когда мы встречаемся с населением, с избирателями, они предлагают правительству изучить возможности бюджета", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц