Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Ак жол" просит дать выселяемым с дачных участков Астаны гражданам равноценное жилье

08 января 2014, 14:59
38
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фракция партии "Ак жол" Мажилиса Парламента просит дать выселяемым с дачных участков Астаны гражданам равноценное жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учитывая то, что указанные семьи в настоящее время подвергаются выселению без адекватной оплаты или замены жилья и вместе с детьми остаются без крыши над головой в зимние холода, депутатская фракция партии "Ак жол" просит правительство принять меры по защите интересов рядовых граждан, как путем поддержки соответствующих изменений в жилищное законодательстве, так и путем выделения выселяемым семьям аналогичной жилой площади вместо денежной компенсации, недостаточной для приобретения нормального жилья", - сказал депутат Нурлан Жазылбеков, озвучивая запрос от фракции на имя главы правительства на пленарном заседании Мажилиса.

Он отметил, что в соответствии со статьей 119 закона "О жилищных отношениях" в Астане при принудительном отчуждении земельных участков для госнужд по выбору собственника жилища выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища, либо предоставляется в собственность благоустроенное жилище. Однако реализация этой нормы закона, по его словам, вызывает серьезную обеспокоенность.

"В партию "Ак жол" обращаются граждане, являющиеся собственниками жилищ, которым при принудительном изъятии их домов и земельных участков для государственных нужд уполномоченными органами устанавливается несоразмерно низкая компенсация за изымаемое имущество. Существующие методики оценки отчуждаемого имущества зачастую не покрывают расходы на приобретение другого жилья аналогичной площади и качества в столице. В тоже время право данных граждан при несогласии с размером денежной компенсации выбрать получение благоустроенного жилья полностью игнорируются", - сказал Жазылбеков.

Он рассказал, что в партию поступили обращения нескольких граждан, которые отстаивают свои права с 2007 года. "К примеру, гражданке Кенжебековой выплатили компенсацию в размере 3 миллиона 300 тысяч тенге, гражданке Серикбаевой, проживающей в семье с четырьмя несовершеннолетними детьми, за жилое строение площадью более 100 квадратных метров оплатили 2 миллиона 700 тысяч тенге; хотя кадастровая стоимость только земельного участка составляет более 7 миллионов тенге", - отметил депутат. После судебных тяжб Серикбаевой увеличили сумму компенсации до 4 миллионов тенге, однако за такую цену, продолжает мажилисмен, в столице эта семья может приобрести лишь однокомнатную квартиру.

Причина такой несправедливости, по его словам, в правовой коллизии: когда законная прописка для постоянного места жительства на дачных участках допускается, но сами дома, возведенные на дачных участках, законодательно не включены в жилые объекты и не оцениваются как жилье. Указанные граждане, говорит депутат, приобретали в собственность дачные участки, а поскольку на дачных участках их беспрепятственно регистрировали для проживания, то эти семьи после приобретения участков и регистрации строили на них дома и проживали по соответствующим адресам.

"Вины этих семей в сложившейся ситуации нет, но именно они остаются крайними и страдают от расхождения в законодательстве, когда госорганы с одной стороны считают, что это жилье вполне пригодно для постоянного проживания, а с другой - не признают его за жилое строение", - отметил Нурлан Жазылбеков.

Для устранения этой коллизии фракция "Ак жол" планирует подготовить соответствующее предложение по изменению законодательства.

В ноябре 2013 года Tengrinews.kz следил за протестом на кране, который устроили жительницы Астаны. Как сообщалось, две родственницы, недовольные предложенной компенсацией за снос их дачного дома, залезли на башенный кран. Отмечалось, что женщинам, проживающим в дачном доме, который идет под снос, была предложена сумма в 33 тысячи долларов. Однако они требовали 90 тысяч или благоустроенное жилье в том же районе. Женщины прекратили протест на пятые сутки, их дом был снесен.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц