На информацию о загрязнении водохранилища в Караганде ответили в акимате

27 декабря 2018, 17:39
8
Фото:karaganda-region.gov.kz
Фото:karaganda-region.gov.kz

В акимате Карагандинской области прокомментировали информацию о загрязнении Федоровского водохранилища, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. 

Карагандинские рыбаки заявили, что обнаружили канализационный сток на Федоровском водохранилище. После информации об этом на место выехали представители Департамента экологии Карагандинской области, Управления природных ресурсов, ТОО "Караганды Су". Вместе с ними был также житель Караганды Игорь Евдокимов - именно он обнаружил пластиковую трубу, из которой в водоем стекала грязная вода.

По словам экологов, труба принадлежит индивидуальному предпринимателю. Прежде здесь работал колбасный цех, который еще в 2013 году сделал врезку в коллектор № 10.

"Это частная собственность, сейчас мы ищем представителей этого предприятия. Они в 2013 году получили технические условия для врезки. Но при любой врезке в коллектор обязательно должен быть обратный клапан, чтобы не топило. А здесь этого нет. Сегодня мы поставили заглушки с двух сторон. И теперь вода не будет течь в озеро", - пояснил начальник отдела капитального строительства ТОО "Караганды Су" Сакен Ракишев.

Как отмечают в акимате, откуда текла эта вода - еще предстоит выяснить. Представители Департамента экологии взяли пробы воды в трех местах: на самой врезке и чуть дальше, где вода стекала в озеро. Результаты будут готовы в течение 3-4 дней.

Генеральный директор генподрядной организации ТОО "СТИНК ТФК" Асхат Кушербаев рассказал о реконструкции канализационного коллектора. Сточные воды утекают на насосную станцию, дальше на станцию аэрации, и оттуда очищенная вода попадает в реку Сокур. По словам Кушербаева, модернизация коллекторов уже завершена. 

"По программе "Нұрлы жол" мы провели реконструкцию коллектора № 10, напорного коллектора, канализационно-насосного коллектора № 7 и самотечного коллектора № 16. Заменили трубы. Общая протяженность составляет 18 километров", - сообщил Сакен Ракишев.

"Нам необходимо выяснить, откуда текла вода в Федоровское водохранилище. Водоем пополняется за счет реки Сокур, но зимой она замерзает. Откуда взялась эта вода - пока непонятно. Возможно, где-то произошел прорыв, нам нужно это выяснить", - сказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц