Над Карагандой нависла угроза

27 декабря 2018, 01:46
23
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Карагандинские рыбаки обнаружили черную зловонную речку, втекающую в Федоровское водохранилище в Караганде. Они уверены, что в озеро намеренно сливаются канализационные стоки. Рыба в водоеме уже ловиться перестала. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Тревогу забил рыбак с 50-летним стажем Игорь Евдокимов. Сначала о черной речке ему сообщили другие рыбаки, а после он и сам нашел зловонный источник. Темная вонючая жижа пробила незамерзающее русло и втекает в озеро со скоростью примерно кубометр в секунду. В русле уже скопилась черная грязь.

"С виду обычная канализация, - говорит Игорь Евдокимов.- Если возле моего дома случается авария в канализационном колодце, вытекает точно такая же жидкость с тухлым запахом. Мне жалко, что погибнет рыба, вода же протухнет, подо льдом она начнет гнить. Мало сейчас водоемов, где бесплатная ловля. Но самое главное, здесь люди купаются  массово. Они же будут плавать в канализации. Инфекции тоже распространяются".

Федоровское водохранилище - место купания карагандинцев. Летом здесь отдыхает весь город. По берегам расположен самый большой дачный массив, водой из озера садоводы поливают свои огороды. По словам независимых экологов, слив неочищенной канализационной воды в водохранилище грозит катастрофой для города.

"Естественно, такая вода пресыщена болезнетворными бактериями, - считает директор по развитию карагандинского "ЭкоМузея" Дмитрий Калмыков. - Тиф, холера, чума - все что угодно. Могут быть вспышки инфекционных заболеваний. Если так, неконтролируемо и без всякого надзора, сливать канализацию в места общего пользования, так и будет. Я не говорю уже о химическом загрязнении. Потому что эта канализационная вода неочищенная, там остатки моющих средств, всего, что весь город, больницы сливают".

Игорь Евдокимов нашел, откуда течет зловонная вода. В овраге оборудована пластиковая труба - так, чтобы было незаметно со стороны дач. Труба направлена к озеру, что, как узнал рыбак, категорически запрещено. "Труба сделана специально, - уверен рыбак, - это не прорыв канализации, а специальный отвод для экономии средств. Потому что дешевле влить канализацию в озеро, чем ее утилизировать".

Канализационные сети в Караганде ветхие и давно аварийные. Летом началась масштабная реконструкция, но уже в ходе работ утечки случались не раз. Канализационные стоки попадали и в озеро, и в небольшую речку. Департамент экологии области штрафовал подрядчика. Сегодня он открыл проверку по черной речке, если ее разрешит прокуратура, возьмут пробы воды. Комментарий обещают дать позже.

Евдокимов звонил  в инстанции, но, по его словам, его слова сотрудников не интересовали. Только после письменной жалобы  на место выехали представители Нура-Сарысуйской водной инспекции.

Дмитрий Калмыков тоже постоянно общается с представителями природоохранных госструктур. "Это называется институциональным нонсенсом, - говорит он. - Сейчас борьбу с излишними проверками и с коррупцией завели так далеко, что контролирующие органы уже не в состоянии реагировать на нарушения. Опасаясь наказаний, что их обвинят в создании коррупционной обстановки, они предпочитают вообще не выезжать. Это каждый день повторяется. Если я им просто говорю:  там горит, жгут, загрязняют, валят, они говорят: да, мы знаем. Напишите нам, мы съездим, проверим. То есть они парализованы.

По-моему надо возвращать им какую-то власть,  чтоб они могли контролировать, просто узнав, увидев из окна машины. Сейчас они так зажаты, что им надо не просто заявление, а с фото, с подписями. Потом зарегистрировать это все в прокуратуре, уведомить. Пока они приедут, уже ничего не будет гореть, резаться и выливаться. Это глупость:  контролирующие органы не могут контролировать".

По словам сотрудников водной инспекции, они заставили предполагаемого виновника - одно из ТОО - поставить заглушку на трубу. Но сегодня Игорь Евдокимов снова съездил на озеро. И уверяет, что ручей продолжает течь в водохранилище.


Фото: Tengrinews.kz

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц