Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Интерфейс казахстанского ПО переведут на казахский язык

24 ноября 2010, 17:36
0
Министерство связи и информации намерено со всеми государственными органами по соблюдению требований на приобретаемые или создаваемые программные продукты и информационные системы проработать вопрос о переводе интерфейса ПО на казахский язык. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявили в ведомстве.

"Вендерам необходимо сформировать информационные системы и разработать интерфейс программного обеспечения на государственном языке. В будущем от этого будет зависеть успех компании на рынке технологий", - говорит глава министерства Аскар Жумагалиев.

Ранее МСИ выступило с предложением адаптировать мобильники для текстов на казахском. На сегодня некоторые компании-производители уже оснастили свои модели меню на казахском языке и адаптировали телефоны для набора казахскоязычных текстов. "Остальные также должны последовать примеру", - считают участники круглого стола на тему "Применение государственного языка в информационно-коммуникационных технологиях".

МСИ поясняют, что это объясняется ростом казахскоязычной аудитории и, соответственно, увеличением спроса на сотовые телефоны, поддерживающих государственный язык. В ведомстве уже проработали данный вопрос. В настоящее время разработаны проекты государственных стандартов, в которых устанавливаются функции применения госязыка в мобильных телефонах.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц