1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр предложил адаптировать мобильники для текстов на казахском 24 ноября 2010, 16:51

В министерстве связи и информации уже проработали этот вопрос. В настоящее время разработаны проекты соответствующих госстандартов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр предложил адаптировать мобильники для текстов на казахском Министр предложил адаптировать мобильники для текстов на казахском
Министр связи и информации (МСИ) Аскар Жумагалиев предложил использовать шрифт государственного языка в мобильных телефонах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в МСИ. На сегодня некоторые компании-производители уже оснастили свои модели меню на казахском языке и адаптировали телефоны для набора казахскоязычных текстов. "Остальные также должны последовать примеру", - считают участники круглого стола на тему "Применение государственного языка в информационно-коммуникационных технологиях". МСИ поясняют, что это объясняется ростом казахскоязычной аудитории и, соответственно, увеличением спроса на сотовые телефоны, поддерживающих государственный язык. В ведомстве уже проработали данный вопрос. В настоящее время разработаны проекты государственных стандартов, в которых устанавливаются функции применения госязыка в мобильных телефонах. "В разрабатываемых госстандартах устанавливаются технические требования к основным параметрам абонентских станций мобильной связи разных стандартов, а также требования к кодировке букв казахского алфавита и их расположение на клавиатуре для обеспечения подготовки, передачи и приема текстовых сообщений", - пояснила начальник управления Комитета связи и информатизации Министерства связи и информации РК Гульнара Букеева. Между тем, стало известно, что в ближайшее время на рынке Казахстана появится первый планшетный компьютер с поддержкой казахского языка. Это устройство позволит работать с документами, отправлять и принимать короткие сообщения, делать заметки на казахском языке.