Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Исследовать подвиг 28 панфиловцев комиссией из трех стран предлагают в Казахстане

17 июня 2015, 12:13
49
©Николай Колесников
©Николай Колесников

Создать комиссию из казахстанских, российских и кыргызстанских специалистов для исследования подвига 28 панфиловцев предлагает заведующая военно-исторического музея Министерства обороны РК и внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве директор Госархива РФ Сергей Мироненко заявил, что не было никаких 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосеково 50 немецких танков. По его словам, не было и знаменитой фразы политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". Директор Госархива России пояснил, что фразу придумал литературный секретарь газеты "Красная Звезда" Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. "Все это военная прокуратура установила еще в 1948 году".

По мнению Байкадамовой, в истории с подвигом 28 панфиловцев может быть только одна правда, и для того, чтобы пресечь разногласия, нужно провести исследование архивных документов, провести их экспертизу. Для этого, как считает Байкадамова, нужно привлечь специалистов из трех стран - Казахстана, России и Кыргызстана.

При этом, как упомянула Байкадамова, некоторые историки считают, что в бою под Дубосеково было не 28, а 100 бойцов, однако это не умаляет подвига панфиловцев. "Подразумевая то, что бой был, танки были остановлены, значит и панфиловцы существовали. Было их 100 или 28 - там стояла вся дивизия. Мы сейчас говорим о том, был ли подвиг, или нет", - высказалась она.

Председатель союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Сергей Пашевич отметил, что ветераны намерены отправить несколько писем в адрес правительства и МИД России. По его мнению, власти должны дать оценку высказываниям Мироненко. Кроме того, "Боевое братство" готовит обращение в консульство России в Алматы.

"Правительству России таких историков "надо держать в узде". Такие выступления и оскорбление памяти павших на этой войне, тогда, когда у нас в городе имеется мемориал, посвященный памяти этим бойцам, они звучат в адрес тех, кто это сделал. Слава богу, что остались ветераны, которые воевали под Москвой. Любое неосторожное слово может их убить, когда говорят ветерану, что он напрасно воевал", - заявил Пашевич.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц